当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南3台剧目入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演
发布时间:2018-11-08 10:45:17来源:新华网责任编辑:邱君竹作者:李双双


《梭罗花开》首演现场。记者杜文蕾摄

经文化和旅游部审定,云南3台剧目入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,包括花灯剧《梭罗花开》、舞蹈诗《阿佤人民再唱新歌》和优秀现实题材组台节目。此次展演将持续至12月底,展演期间232部优秀现实题材舞台艺术作品在全国31个省(区、市)集中上演,演出场次超过600场。

前晚,全国优秀现实题材舞台艺术作品展演云南展演活动在昆启动。当晚,云南省花灯剧院创作的花灯剧《梭罗花开》作为开幕剧目在云南艺术学院实验剧场上演,为观众带来了一场极具时代气息又融合了传统花灯表现形式的精彩表演。

云南展演活动将分别在昆明、玉溪、红河、普洱等地开展14场演出,展演剧目涉及改革开放、边疆建设、民族团结、脱贫攻坚、典型人物等多个领域,包括了杂技、滇剧、花灯剧、话剧、舞蹈诗等多种类别。

《梭罗花开》一开场,引人入胜的情节、优秀精湛的演技、极具民族风的歌舞、美轮美奂的场景、绚丽多彩的服饰,立即引来观众阵阵喝彩。该剧以乌蒙山区贫困村的彝族同胞为创作对象,讲述村里3名青年的情感故事以及在驻村工作队员指导下的脱贫致富历程,反映了贫困村民人穷志不穷、坚韧不拔的精神面貌,歌颂了脱贫攻坚为乌蒙彝乡带来的巨变。这部花灯剧既保留了花灯的传统表现形式,又进行了延展和创新,十分吸睛。该剧主创团队表示,将通过《梭罗花开》把云南花灯推向全国舞台,让更多人能感受到这项国家级“非遗”的魅力。李双双(昆明日报)



相关阅读