当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南:壮大集体经济让农村有钱办事
发布时间:2018-11-08 14:51:59来源:新华网责任编辑:丁忠泽作者:云南网

11月6日,云南省扶持村级集体经济发展试点工作推进会在昭通市昭阳区召开,会议总结了云南省扶持村级集体经济发展试点工作,交流各地经验做法,分析研究存在问题,对下步工作进行安排部署。

老百姓常说,“有钱才能办大事”。一个家庭是如此,一个村庄其实也是如此。当村子有了集体收入,就可以去修水修路,就能提高村民待遇,就会让村子变好变富。正是因为如此,发展壮大村级集体经济才必要且重要。

云南省在扶持村级集体经济发展方面,是进行了大量有益的探索的,也是取得了显着的成效的。推广强基惠农“股份合作”经济,探索“资源利用、提供服务、物业管理、混合经营”等多种发展村级集体经济形式,省级财政每年单独列支3亿元支持发展壮大村级集体经济,这些实打实的措施所换来的结果就是,截至2017年底,云南省有集体经济的村从2014年的6218个增加到8211个,提高了15个百分点。

成绩振奋人心,但前路还需开拓。在乡村振兴战略全面实施的当下,不断发展壮大村级集体经济,已经成为推动农村跨越发展、引领群众实现共同富裕的重要一环,可是部分村子没有集体经济或集体经济实力不强的问题仍然突出,这就需要我们再加一把力,全力推动村级集体经济高质量跨越式发展,不断增强村庄“有钱办事”的能力。

首先要“做蛋糕”。村庄富不富,全看党支部。发展壮大村级集体经济,不能等着“天上掉馅饼”,而是需要村班子发挥作用,千方百计找准路子,铆足了劲苦干实干。现在云南推出了一系列好政策,各村只要因地制宜用好政策,就不愁蹚不出一条路。当村集体有了收入的源头活水,并且能够不断做大做强,集中力量办大事就有了可能。

其次要“分果果”。村级集体经济发展到一定阶段,势必就要面临分配的问题。哪些资金要用于扩大再生产,哪些资金要用于村庄基础建设,哪些资金要用来改善村民生活,这一道算术题必须要算好了。只有这样,村级集体经济才能始终保持活力,村民参与和服务村级集体经济发展的劲头才会更足,村庄也才能在富裕的同时幸福又和谐。

再次要“建制度”。既然名为村级集体经济,显然就不是哪一家哪一户的,而是整个村子集体的。我们不敢打包票说,没有人会打村级集体经济的主意,我们也不能百分之百肯定,所有的村干部就都是大公无私,这就要求我们建立起制度体系,让村级集体经济公开透明,最大限度地造福于村、造福于民,而不是鼓了个别人的腰包。

总而言之,发展壮大村级集体经济是当前农村工作和基层组织建设的一项重要任务,只有把基础打牢了,只有把工作做实了,每一个村子才都能“有钱办事”,新时代的农村才会兴盛蓬勃。(云南网)


相关阅读