当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县打通信访举报“最后一公里”
发布时间:2018-11-09 09:08:38来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:周山彪 尹久福

云南楚雄网讯   大姚县依托“五级联动、五位一体、一纵三横”的纪检监察信访举报平台建设,抓住问题线索“主源头”这个牛鼻子,积极推进信访举报规范化建设,打通信访举报“最后一公里”。今年来,共接待来访群众60余批次,平台系统受理群众诉求2000余件次,12388电话接听群众来电8次,领导轮流接访32件次。

夯实基础,开门接访。建立专门、规范的信访接待室及全县检举举报中心,实现与来访群众面对面交流、“零距离”沟通。充分发挥信访接待室、信访举报中心作用,主动开门接访。信访接待场所规范化建设在各乡镇和县级部门全面铺开,让群众举报进得来、质量过得硬,怀着期待来、揣着满意回。

拓宽渠道,立体纳访。依托“五级联动”脱贫攻坚平台及群众诉求平台,在县、乡、村、组四级设立群众诉求中心及群众诉求窗口,让群众在“家门口”就能反映问题。全面畅通信、访、网、电四位一体信访举报渠道,在县门户网站设置检举举报窗口,链接全省12388网络举报平台;将12个乡镇、19个县纪委派驻纪检组检举举报电话在114号码“百事通”进行全登记;依托大姚县舆情在线网站,链接全省12388网络举报平台,增加检举举报功能。

以上率下,包案督访。按照“包调查、包处理、包疏导教育、包息诉罢访、包结案”的工作要求,实行领导包案制度。积极建立纪检监察机关领导班子成员重点督办扶贫领域信访举报突出问题的常态化机制,认真摸排扶贫领域问题线索,加大交办督办力度,对办理情况进行动态跟踪、对账销号和定期通报。

深入一线,下访回访。推行下访回访工作制度,县纪委、监委班子成员、各部(室)及各派驻纪检组主要负责人定期深入到乡镇、村(居)委会开展下访接访,及时了解掌握基层干部、群众的诉求,认真摸排基层问题线索。

此外,该县还有针对性的开展信访举报相关知识宣传培训,引导群众能够依法、逐级、有效信访举报。同时,进一步完善实名举报办法和诬告陷害查核处理机制,切实维护举报人和被举报人的合法权益。周山彪  尹久福


相关阅读