当前位置: 新闻频道 县市新闻
楚雄市八角镇推进全域立体化产业发展
发布时间:2018-11-09 09:05:46来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:刘天阳

云南楚雄网讯 近年来,楚雄市八角镇坚持“打八角牌、走特色路”,全力推进全域立体化产业发展,着力发展高原特色现代农业,使其成为八角镇农业增效的主支柱、农民增收主渠道。


八角镇是典型的山区乡镇,被礼社江、三街河、五街河“一江两河”环抱,拥有明显的立体气候、多样的物种资源。该镇找准资源禀赋优势,积极发展多样性农业,结合干热河谷、温和坡地、冷凉高山不同的气候特点,发展种植晚熟鲜食杧果、青花椒、红花椒、核桃、山药、中药材等。同时,该镇坚持产业布局在哪里,基础设施建设配套到哪里的思路,切实加强农业基础设施建设。完成退耕还林1300亩,实施核桃提质增效3000亩,争取水利投资403万元,实施项目14件,新增灌溉面积500亩,贫困户产业发展资金156万元,兑付各类惠农补贴355.57万元。同时,扶持7个村级专业合作社发展高原特色现代农业,建成杧果、八角、花椒、柑橘等基地10余个。


经过几年的不懈努力,八角镇的高原特色现代农业逐步形式了山头八角覆盖、山中核桃魔芋密布、山脚杧果飘香、河塘鱼成群、星状发展中药材山药花椒、户户养好畜禽、人人都有致富产业的可喜现状。刘天阳



相关阅读