当前位置: 首页 要闻
武定县狮山镇:警钟长鸣扎实做好警示教育“文章”
发布时间:2019-10-28 10:47:43来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李坤

云南楚雄网讯  “虎某某从一名农民的儿子,到走上领导岗位后忘记党的教育培养,背离人民群众,把党和人民赋予的权力当成攫取私利的工具,最终把美好的人生彻底葬送了。我们要在汲取教训中提高政治站位,铭记党的宗旨,坚决做到守住底线、筑牢防线、不越红线……”。近日,武定县狮山镇组织领导班子成员和干部职工集中观看《武定县扶贫领域严重违纪违法案警示教育专题片》后,一名班子成员在谈观后感时说。

近年来,狮山镇党委高度重视对党员干部的廉政教育,镇纪委聚焦主责主业,在严格监督执纪问责的同时,树立预防为主、教育在先的理念,充分利用发生在身边的违纪违法典型案件开展警示教育,引导全镇党员干部树牢“四个意识”、自觉践行“两个维护”,采取专题学习、专题警示教育、专案整改、召开专题民主生活会等措施,扎实书写好警示教育的“文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在全镇营造风清气正的政治生态。

2019年3月1日,武定县纪委副书记、监委副主任为全镇干部职工讲了一堂专题党课,逐案分析了近年来武定县查处的10起典型违纪违法问题。每年,镇党委都要组织班子成员、站所负责人和村(社区)干部到县看守所、县预防职务犯罪警示教育基地开展一次现场警示教育,通过现场参观和警示教育,让所有干部都经受一次深刻的思想洗礼和心灵震撼。

在2019年全面从严治党大会上,该镇党委书记以候新华、赵海仙、杨添荣等严重违纪违法案例为反面典型,结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案例,带头给全镇党员领导干部讲了一堂生动的廉政教育党课。充分运用身边人和身边事教育和警醒广大党员干部从中汲取教训、引以为戒。

狮山镇紧盯“关键少数”,有效发挥党员领导干部的“头雁效应”,以发生的身边的典型违纪违法案例为反面典型,以案明纪、警钟长鸣,教育引导党员领导干部进一步增强守纪律、讲规矩意识,严守法律底线、不碰纪律红线,提高自身拒腐防变能力与意识。2019年以来,该镇党政班子成员共深入到各村(社区)开展讲廉政警示教育党课30余场(次)

以县扶贫办腐败窝案为反面典型,深入开展扶贫领域专题警示教育,充分发挥案件查办的治本效能;以赵正永案为反面典型,深入开展严明政治纪律和政治规矩专题教育,切实肃清恶劣影响。扎实开展落实中央省州县决策部署情况“回头看”; 2019年以来,组织全镇各级党员干部观看《激浊扬清在云南》等警示教育专题片100余场(次)。同时镇纪委每月编辑一期《狮山镇警示教育专刊》印发至全镇各村(社区)和各站所,切实增强警示教育的针对性和有效性。

狮山党委充分利用查处的案件,打好警示教育的组合拳。以领导班子民主生活会和组织生活会、观看警示教育片、组织学习典型违纪违法案例等举措为抓手,推动以案明纪、以案为鉴逐步成为常态,深入开展廉政建设警示教育,努力做好警示教育大“文章”,确保党员领导干部坚定理想信念、筑牢拒腐防变思想防线,实现将典型违纪违法案例转化为预防干部蜕变的“利器”。(李坤


相关阅读