当前位置: 首页 房产
新城控股前三季度销售近2000亿 同比增长23.89%
发布时间:2019-10-28 15:18:07来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:

10月25日晚间,上交所网站披露新城控股(601155.SH)2019年第三季度报告。根据三季报,今年前三季度新城控股实现营业收入295.6亿元,归属于上市公司股东的净利润37.32亿元,同比分别增长19.22%、19.57%。

在销售端,新城控股的销售业绩保持了稳健增长态势。今年前三季度,新城控股累计实现合同销售金额1976.91亿元,比上年同期增长23.89%;累计销售面积1723.06万平方米,比上年同期增长35.43%。

在披露三季报当天,新城控股恰巧还迎来了陕西宝鸡吾悦广场的开业。截至10月25日,新城控股今年已开业9座吾悦广场,累计开业达51座。按照计划,至2019年年底,新城控股将实现全年开业22座、累计开业64座吾悦广场的目标。

商业规模稳步扩张之际,新城商业的租金水平也在持续增长。1-9月份吾悦广场的租金及管理费收入为27.62亿元,同比增长高达95%。按照计划,新城控股2019年全年商业租金及管理费收入将达到40亿元。

销售规模稳步增长 剑指2700亿

今年下半年以来,新城控股月均销售额超过250亿,9月单月更是达到262.25亿元,销售面积223.26万平方米,同比涨幅分别为18%、33%,呈现稳步增长势头。

前三季度销售额接近2000亿之后,考虑到公司充足的可售货值以及四季度持续加大供货和营销冲刺的力度,新城控股完成全年2700亿元销售目标是大概率事件。

销售规模的增长,依托于新城控股在各大深耕城市取得的营销佳绩。例如,新城控股苏州区域公司,至9月底销售额已经稳稳突破200亿元;在新城控股大本营常州,据克而瑞常州数据显示,今年前9月,新城控股在常州的流量销售金额达165.02亿元,稳居常州市房企商品房流量销售金额排行榜前列。

根据新城控股三季报,由于报告期内公司结算规模相较去年同期以及今年上半年,都有一定幅度增加,前三季度新城控股的营收和净利润均录得显著增长,其中实现营业收入295.6亿元,归属于上市公司股东的净利润37.32亿元,同比分别增长19.22%、19.57%。根据新城控股半年报,这一增长幅度则分别是8.29%和2.13%。

按照行业规律,房企下半年的竣工结算量一般远高于上半年,今年新城控股的大部分结算面积同样集中于下半年,尤其是第四季度。据悉,三季度结算规模提升以后,四季度新城控股的结算量将进一步提高,这也为公司第四季度营收和利润的增长提供了更多空间。

同时,根据三季报,前三季度新城控股归母净利率为14.14%,结算项目的毛利率达36.59%,均处于行业高位。

前三季度商业租金及管理费收入27.62亿 同比接近翻番

在交易所披露新城控股第三季度报告当天,陕西宝鸡吾悦广场如期开业。这是新城控股在今年10月份正式开业的第二座吾悦广场,10月26日江苏扬州宝应吾悦广场也将按计划开业。

进入第四季度,新城控股迈入商业密集开业期,除10月份开业三座吾悦广场外,11月份还将迎来天津津南、淮北、汉中、桂林等4座吾悦广场开业;12月份,连云港海州、溧阳、盐城、高邮、蚌埠、宿州、长沙高铁、哈尔滨哈西等8座吾悦广场将集中开业,至年底实现全年开业22座、累计开业64座吾悦广场的目标。

截至10月25日,新城控股在建及开业的吾悦广场总数达120座,覆盖全国98个城市。

规模稳步扩张,吾悦广场的租金水平更是不断增长。新城控股第三季度经营简报数据显示,今年1-9月,吾悦广场租金及管理费收入达27.62亿元,同比增长高达95%。

资产负债率、净负债率同比双降 团队稳定、人员规模提升

在房地产宏观调控趋紧、房企融资趋紧的背景下,结合企业自身实际情况,第三季度新城控股采取了较为审慎的土地投资策略。

根据新城控股月度经营简报,7月份,新城控股在河北省唐山市、山东省青岛莱西市、山西省大同市、云南省昆明市等地新增12块地块,总计出让面积约为64.9万平方米,土地价款为12亿元;9月10日,公司新增江西萍乡一幅住宅兼容商业用地,出让面积约4.5万平方米。

由于新城控股在今年上半年抓住窗口期获取了一大批优质地块,目前新城控股依然保持了相当充裕的土地储备。据克而瑞发布的《2019年1-9月中国房地产企业新增货值TOP100》榜单,新城控股前三季度新增土地货值2154.5亿元、新增土地建筑面积1921万平方米,分别位居行业第8和第5。

三季度,房地产行业融资大幅收紧,新城控股通过实施稳健策略提升经营安全性。截至三季度末,新城控股在手现金余额为466.83亿元、同比增长近44%,相比今年中报亦有增长;现金短债比约为1.67倍,在手现金完全能够覆盖短期债务。而据民生证券9月初的研报,在申万房地产板块中的134家公司,按其2019年半年报数据, 板块整体的现金短债比为1.22,其中15家大中型房企的现金短债比则为1.44。应该说,新城控股的该项数据在行业内属于合理区间,且高于行业平均水平。

同时,截至三季度末,新城控股的资产负债率为88.01%,较中期报告的86.7%略有上升,主要原因是本期签约销售增加,致预收款增长至2089.54亿元,同比增长76.73%,而扣除预收账款后的资产负债率为77.70%;净负债率为61.6%,较去年同期大幅下降,较中期报告也有所下降。净负债率指标实现同比、环比双降,以及经营性现金流虽然仍为负值、显示出公司持续扩张的态势,但-7.4亿的数值较中报的-67亿已经大幅回落,也进一步反映了新城控股在整体战略上更加追求稳健的风格。

此外,稳定增长的销售业绩和不断开业的吾悦广场,能为公司持续稳定贡献销售回款和现金流,确保公司流动性充裕,偿债能力良好。

公司持续稳定发展,员工队伍也不断壮大。截至今年6月底,新城控股在岗员工26500余人;截至9月底,这一数字则升至27800多人,这意味着,仅三季度,新城控股的员工人数就增加了近1300人。

多年来,新城控股因稳定的管理团队而闻名业内。其高管团队平均司龄长达9年,其中17人已为公司服务15年以上;且近年来,其良好的事业发展平台也吸引了来自行业各领域的多名优秀高管加入新城。

9月中旬,新城控股还正式启动了2020届校园招聘,计划面向全球高校招聘超700名应届生。从2016年的176人、2017年266人到2018年的407人,再到今年计划招募超700人,新城控股近几年的校招规模亦稳步扩大。(经济参考报)


相关阅读