当前位置: 首页 县市新闻
“元谋人”牙齿化石发现者钱方教授专题讲座举行 800余人参加
发布时间:2019-10-30 10:34:44来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:王曙

云南楚雄网讯 10月26日上午,“元谋人”牙齿化石发现者、著名的地质学家和古人类学家、中国地质科学院地质力学研究所研究员钱方教授走进元谋一中,为师生们开展了一场关于《元谋人的发现、年代测定及其意义》的专题学术讲座。

据悉,此次讲座是由元谋县文化旅游局和元谋县教育体育局联合举办,元马镇各中、小学、幼儿园教师及元谋一中部分师生共800余人参加。

讲座上,钱方教授主要对“元谋人”的发现经过,年代测定及其意义进行了全方位、客观、专业的阐述。钱教授表示,“元谋人”的发现,对于揭示人类演化和发展的历史,具有重大的历史意义和科研价值。1976年7月,新华社、《人民日报》发布了“元谋人”生存年代为距今170万年左右的重大新闻,“元谋人”的发现将我国古人类的历史在“蓝田人”以及“北京人”的基础上向前推进了100多万年,表明长江流域的云南是人类起源与发展的关键和核心地区,并有力地驳斥了西方关于中华文明源于非洲的谬论。全体师生认真聆听,对“元谋人”的发现、意义及相关专业知识有了更加深刻的认识。

本次讲座的目的,旨在普及师生“元谋人”发现及测定的相关知识,树立师生文化自信和民族自豪感,激励师生勇攀科学高峰,为科学事业发展和祖国的富强做出积极的贡献。王曙 


相关阅读