当前位置: 首页 县市新闻
大姚县三台乡:小小华山松果铺就群众致富路
发布时间:2019-11-06 16:54:06来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王菊花 罗子高

云南楚雄网讯 金秋时节,松果飘香。近日,大姚县三台乡随处可见忙碌的身影,脱粒松果的机器不断发出“嗡嗡”声响,工人们不停地忙碌着加工松果,处处充满着丰收的喜悦。

三台乡气候冷凉,属于高寒山区,有着适宜华山松生长的土壤、气候等自然资源条件,华山松籽具有极高的营养价值,广泛受到人们的青睐。

近年来,三台乡党委政府紧紧围绕“栽好三棵树、种好一棵药、养好一群畜、奔上小康路”的发展思路把华山松作为群众增收致富奔小康的一大产业,按照“因地制宜、依山致富”的原则,做大做强华山松特色产业,全力打造农民增收新亮点。

在产业发展过程中,三台乡结合退耕还林补植补造和陡坡地治理,发动群众在适宜地块中做到应栽尽栽,充分发挥了土地资源优势。同时,三台乡积极做好技术培训与指导,乡林业和草原服务中心实行分片负责制对全乡8个村委会的华山松管护进行技术培训和管护指导,各村以林业员为技术骨干负责指导农户对树冠内的过密枝、受伤枝、枯腐枝、虚弱枝进行修剪,确保树体通风透光,并指导农户成熟采集、科学脱粒,大大提升了华山松产量和品质。

目前,全乡华山松种植面积达5万亩,产量410吨,预计产值可达1435万元,户均收入可达4500元以上。

天因林而蓝、水因林而清、民因林而富,三台的绿色宝库,绿了山川,富了农民。(王菊花  罗子高


相关阅读