当前位置: 首页 评论
楚雄日报评论员:坚持客观真实 做好评估工作
发布时间:2019-11-30 09:59:10来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:

近日,州委主题教育领导小组印发了《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》,明确了评估工作总体要求和评估内容、评估方法及组织实施,全州各级各部门和各级巡回指导组高度重视,正积极做好评估各项准备工作。

开展主题教育评估工作,是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措,是坚持开门搞教育、自觉接受人民群众监督的生动实践,是总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段。

评估工作做得好不好,关键在于是否实事求是地评估、是否客观真实地体现主题教育效果。实事求是、客观真实地做好评估工作,各级各部门、各级巡回指导组要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的要求,聚焦主题教育的目标任务和重点措施来进行。同时,要坚持效果导向,把过程评估同结果评估结合起来,既要看每个措施、每项要求是不是抓实落地,更要看有没有取得理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的效果。

为确保实事求是、客观真实评估主题教育效果,各级各部门和各级巡回指导组在把握好评估内容、评估要求的同时,要注重评估工作的方式方法,坚持开门评估,坚持由群众来评价、实践来检验,把组织推动实不实、个人学习整改认不认真、实际效果好不好、群众反映怎么样,特别是把解决实际问题的成效作为衡量标准。要广泛听取意见,通过召开座谈会、个别访谈等方式,重点组织邀请熟悉了解本县市本部门本单位的党代表、人大代表、政协委员和党员、群众代表,听取对主题教育的评价,做到既有定量分析又有定性研判,确保评估结果客观真实。

做好主题教育评估工作,要注重实际,务求实效,要从各县市各部门各单位实际出发,坚决防止评估中的形式主义,防止简单以评分、测评结果“一刀切”,防止简单以领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为评价依据,防止简单以汇报材料代替群众真实评价,防止在评估中产生新的问题。对存在的不足和发现的问题,要及时纠正、改进提高,对走过场的要返工重来,真正使评估评得细、评得深、评得准、评得实。

各级各部门党委(党组)和各级巡回指导组要高度重视,切实负起责任,精心组织,认真扎实、客观真实地做好主题教育评估工作,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效。


相关阅读