当前位置: 首页 金融
严监管常态化 第三方支付今年收罚单近1.5亿元
发布时间:2019-12-26 14:43:51来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:汪子旭

2019年支付监管高压态势持续。据《经济参考报》记者不完全统计,年内第三方支付行业收到监管罚单105张,罚没金额合计近1.5亿元,其中不乏百万、千万级罚单。从处罚原因来看,反洗钱、为非法交易提供支付服务、可疑交易监测不到位等成为重点处罚领域。

相关部门正在为下一步支付行业监管划定方向。记者获悉,未来监管将着力严厉打击无证机构、规范创新、严控交叉金融风险,重点检查银行卡收单情况和开立使用情况,并完善交叉性金融产品的监管规则。

近期,央行频出重拳整顿支付违规。12月23日,央行青岛中心支行公布对第三方支付公司网上有名的行政处罚信息。公示显示,网上有名因违反银行法、非银行支付机构网络支付业务管理办法等相关规定,被责令限期改正,罚没合计99万元。12月6日,央行长沙中心支行对九派支付、瑞银信开出罚单,两家合计罚没203万元。

据《经济参考报》记者不完全统计,2019年第三方支付行业收到监管罚单105张,其中千万级罚单两张,百万级罚单近10张,罚没金额合计近1.5亿元。值得一提的是,环迅支付因违反支付业务规定,被央行上海分行罚没5939万元,成为第三方支付历史上的最大罚单。

从具体被罚原因来看,反洗钱、可疑交易监测不到位、为非法交易提供支付服务、未落实实名制等成为重点处罚领域。此外,未按规定披露客户投诉和风险信息、违反金融消费权益保护等也引起监管部门的关注。

苏宁金融研究院特约研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,近年来,一些机构无序创新,支付渠道成为犯罪活动资金转移的通道,反洗钱、为非法交易提供支付服务等成为监管部门重点的监管领域。支付是重要的金融基础设施,也是防范风险的关口,未来支付行业仍将继续保持监管高压态势。

央行副行长范一飞近日表示,支付严监管常态化永远在路上。他指出,无证经营是影响支付产业健康发展的顽疾,要把严厉打击无证机构作为当前和今后一个时期严监管常态化的一项工作,作为进一步提升金融治理能力的靶向狠下功夫。

他还表示,要规范创新,严控交叉风险。对依托支付账户开展的线上信用支付方式创新,各方要进一步加大调查力度。特别要警惕围绕支付业务大搞金融产品的嵌套,避免杠杆率持续攀升、风险跨市场传染等重大风险隐患。记者 汪子旭(经济参考报)


相关阅读