当前位置: 首页 汽车
新能源汽车加速进乡村 云南新能源汽车保有量5.5万辆
发布时间:2020-12-09 09:06:34来源:昆明日报责任编辑:杨芬作者:冉光雯

“目前,全省129个县全通高等级公路,1409个乡村村通电。农村居民可支配收入11902元。加之,全省新能源汽车保有量5.5万辆,充电便利性大大增强,新能源汽车正在加速进入家庭和乡村。”省工业和信息化厅相关负责人表示,新能源汽车下乡,将进一步开拓潜力庞大的农村市场,释放消费潜力。

7月15日,工信部、农业农村部、商务部发布《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》,自7月在全国范围开展新能源汽车下乡活动延续至12月。日前,2020年新能源汽车下乡最后一站云南站活动已结束。新能源汽车下乡,将如何布局?

销量增长

1至6月全国新能源汽车销量为35.2万辆

此次云南站活动中,16家车企的40多款车型通过了中国汽车工业协会的严格审查,安全可靠、配置丰富、空间合适、性价比高是参与此次活动车型的共同特征。在政府搭台的背景下,各车企诚意十足,40多款车型和多项优惠措施格外亮眼。

“11月单月销量突破2000辆,目前渠道覆盖近100家,明年将达200家。”浙江零跑科技有限公司副总裁王颖表示,零跑汽车下乡主力车型包括10万元级智能纯电轿跑零跑S01和长续航智能纯电小车零跑T03。零跑S01采用两门轿跑设计,售价区间仅为5.98万元-7.58万元,后期使用成本低,能更好地迎合农村消费者用车特点。活动中,零跑T03也推出了购车免费升级15寸轮毂、赠送专属充电桩、3000元/台的尾款抵扣券等优惠。此外,北汽能源、比亚迪、重庆长安新能源等厂商均推出购车减免、赠送充电桩及金融贴息等优惠服务。

除乘用车外,东风云南汽车有限公司展台带来了纯电动路面养护车、厢式运输车、封闭货车等产品,满足乡村地区环卫和运输需求。“厢式运输车加装空调可用于冷链蔬菜运输,封闭货车也可用于货运、快递等短途运输。”工作人员介绍,该公司2017年以来已产销1500辆封闭货车和路面养护车,目前纯电汽车用车成本折算约0.15-0.2元/公里,经济实惠,车辆在乡村地区的应用前景较大。

中国汽车工业协会数据显示,1-6月,全国新能源汽车销量为35.2万辆。新能源汽车月度销量连续4个月刷新单月历史纪录,10月单月销量达到16万辆,同比增长107%。其中A级、A0级新能源汽车销量增长显著,成为今年新能源汽车市场复苏的重要推动力量。大部分推荐车型下半年表现优异。新能源汽车下乡期间,上汽通用五菱新能源产品销量突破10万辆,其中起售价为2.88万元的宏光MINI EV,11月销量突破3.3万辆,成为新能源汽车领域增长速度最快的车型。

推广前景

云南2021年重点推广不少于2.5万辆新能源乘用车

买车没渠道、充电桩不知怎么安装、电池有问题如何质保……这些问题是阻碍新能源汽车进入乡镇农村市场的主要问题。此次车展上,参展车企针对农村地区用户均推出了免费赠送安装充电桩、车辆终身质保等配套服务,解决农村消费者后顾之忧。

昆明通合汽车贸易有限公司是上汽通用五菱在云南的汽车经销商,目前已布局全省各州市及县级网点,农村消费者在本地就可购买新能源汽车并享受购车配套服务。该公司销售人员介绍,新能源汽车较油车而言,车辆保养主要针对电机、电路、电池等部件,保养成本及难度低,等待时间短,且车辆在8年或12万公里期间出现任何问题,都可以享受质保服务,符合农村消费者需求,可基本满足农村用户日常出行、走亲访友等需求。

在保障新能源汽车生产制造、能源供应,更好服务新能源汽车下乡方面,云南具有良好的产业基础和推广前景。目前,全省共有4家整车企业和7家改装车企业,整车产能38.2万辆,其中7家企业取得新能源汽车生产资质。绿色能源方面,云南省水能资源可开发装机容量约0.9亿千瓦,居全国第2位,可为新能源汽车产业发展及推广应用提供充沛的清洁能源。全省有色金属储量丰富,锗、锌、镉、铊、锶、铅储量位居全国首位。2019年,中国科学院地球化学研究所在滇中地区7.2平方公里的科研示范区内探明氧化锂资源34万吨,预计锂资源超过500万吨,将形成世界级锂资源基地。

此外,今年出台的《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》显示,全省范围内原则上2020年重点推广不少于1万辆、2021年重点推广不少于2.5万辆新能源乘用车。各州市也出台了相应配套政策,推动新能源汽车的普及,让更多人能够享受交通工具升级带来的红利,推动汽车配套产业链升级。(记者 冉光雯)


相关阅读