当前位置: 首页 首页楚雄大头条
楚雄州属学校“五感法”推进党史学习教育进校园
发布时间:2021-06-01 08:32:38来源:云南楚雄网责任编辑:叶建芸作者:马银彬

云南楚雄网讯(记者 马银彬)为抓好青少年党史学习教育,着力讲好党的故事、革命故事、英雄故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承,日前,州属学校认真组织开展“从小学党史、永远跟党走”主题实践活动,通过眼观、耳闻、口诉、手触、足行“五感法”引领青少年从党史中感悟真理、汲取力量、推动实践,坚定学党史、听党话、跟党走的决心。

眼观。组织看红色影片、红色书籍,通过观原文、观影视,感受党的历史功绩。州特殊教育学校组织观看专题片《铭记,是为了更好前行》;楚雄一中每周三设定为“四史”学习日,循环播放“四史”学习题目;实验小学、永安小学、实验中学等开展“学习新思想,做好接班人”阅读活动。

耳闻。将党史、国史列入德育计划、引入课堂,结合主题班团(队)会、晨会、国旗下演讲等活动,针对青少年学生特点,通过老师讲给学生听的方式,宣传党和国家的光荣历史。州特殊教育学校开展“传承红色基因”主题班队会以及《学党史、强信念、跟党走》主题团课,在升旗仪式上聆听“红色故事”;楚雄一中、州民族中学、师院附中组织师生聆听州委党史学习教育宣讲团宣讲;天人中学制作《光辉的历程》党史学习课件,并组织开展为期两周的党史学习教育主题班会;实验小学开展红色故事、先进事迹宣讲活动,聆听少先队总辅导员宣讲革命先烈故事,传递革命精神。

口诉。开展“红色故事大家讲”“红色歌曲大家唱”活动,推动党史学习教育入脑入心。积极组织纪念“五四”运动歌咏比赛活动;师院附中、实验小学等结合思政课,组织学生开展“红色故事大家讲”;州幼儿园开展“党史故事我会讲”“党的歌曲我会唱”主题教育活动,让幼儿讲故事、唱红歌。

手触。通过角色扮演、剧本演绎、绘画摄影等生动形式开展沉浸式党史学习教育,让青少年通过角色代入触摸百年党史,体验党的荣光,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力。楚雄一中开展学习党史、喜迎中国共产党建党100周年暨高雅艺术进校园活动以及“告别红领巾、团旗引方向”离队入团仪式;实验小学举行“庆建党百年、创和谐校园、展艺术风采”哆唻咪小舞台活动,组织学生制作党史学习教育主题黑板报;实验中学开展“五四”成人礼暨爱国主义使命责任感主题教育活动。

足行。深入开展“寻访红色足迹”活动,利用本地本校红色资源,组织学生瞻仰参观、缅怀先烈,追寻红色记忆、感受红色文化。楚雄一中、州民族中学组织优秀团员代表、优秀少先队员代表到楚雄市西山爱国主义教育基地,开展主题团日活动;天人中学采用线上观看的方式,组织学生通过视频教学,参观各地革命圣地,体验中国共产党成立100年来的峥嵘岁月。


相关阅读