当前位置: 首页 综合新闻
在党史学习教育中大力弘扬党的优良作风
发布时间:2021-08-18 09:37:40来源:云南楚雄网责任编辑:钟国涵作者:马文兵

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话指出:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”这是对我们党百年奋斗历程和经验的深刻总结,揭示了党的优良作风的地位和作用。在党史学习教育中应大力弘扬实事求是、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,不断增强办实事、开新局的凝聚力、战斗力和创造力。

大力弘扬实事求是的优良作风。百年党史反复证明:坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。奋进新征程需要大力弘扬实事求是的优良作风,把实事求是作为认识世界、改造世界的根本要求,作为基本思想方法、工作方法、领导方法。始终把实事求是牢记于心、付诸于行,说实话、办实事、求实效。注重深入群众、深入实际调查研究,努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,正确地反映事物的本来面目,不断提高执政能力和领导水平,更好地坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话明确指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”

大力弘扬密切联系群众的优良作风。百年来党领导的事业之所以能够取得一个又一个的胜利,最根本的就在于相信群众、动员群众、组织群众、依靠群众、率领群众朝着共同的目标前进。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻讲:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”党的百年奋斗史清晰可见,什么时候党的群众路线执行得好,党群关系密切,党的事业就顺利发展;什么时候党的群众路线执行得不好,党群关系受到损害,党的事业就遭受挫折。在任何情况下都必须摆正与人民群众的位置,坚持党的群众路线,关心群众疾苦,听取群众意见,同群众同甘共苦,为群众办实事、求实效,密切党和人民群众的血肉联系,凝聚团结奋进的力量,中国特色社会主义事业才能成功,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。

大力弘扬批评与自我批评的优良作风。批评和自我批评是解决矛盾、坚持真理、修正错误的基本方法,是党对于自身发展规律认识和运用的结果,也是共产党人自我改造、自我提升的有力武器。作为一个拥有9500多万党员的大党,党员在年龄、文化程度、社会经历、党性修养等方面存在着差别,这种差别客观上会造成党员之间思想认识上的差异和对立。同时,社会上的各种非无产阶级思想会反映到党内,影响党员的先进性和纯洁性。特别是新时代新任务新要求,对党员和党的各级组织提出了更高的标准,这一切都需要认真开展批评与自我批评,积极纠正工作中的失误,增强党的团结,抵御非无产阶级思想的影响和侵蚀。作为党员和党员干部,要以对党对人民高度负责的态度,发扬坚持真理、坚守理想、修正错误的革命精神,排除私心杂念,克服患得患失的思想,扫除各种思想障碍,自觉拿起和坚持运用批评与自我批评的武器,遵循“团结—批评—团结”原则,旗帜鲜明地反对错误思想倾向,支持和保护坚持原则、敢于斗争的同志。并坚决扫除吹吹拍拍、拉拉扯扯和搞无原则纠纷等庸俗作风,使批评与自我批评的优良作风真正成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课,不断增强党的先进性和纯洁性、凝聚力和战斗力。(作者单位:中共楚雄州委党校)



相关阅读