当前位置: 首页 综合新闻
全球169家媒体853名记者聚焦COP15
发布时间:2021-10-11 16:00:59来源:责任编辑:钟国涵作者:

视频:邱君竹

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议于10月11日下午3时在云南昆明国际会展中心开幕,会期将持续至10月15日。国家主席习近平将于10月12日以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。

此次大会的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,这是首次将“生态文明”作为大会主题,也是人类对未来的美好寄语。作为联合国生态环境领域的一次重要会议,COP15将直接影响未来10年全球生物多样性治理。

       

COP15第一阶段会议除了开幕式、闭幕式、高级别会议外,还将举办主题为“同舟共济,共建万物和谐的美丽世界”的生态文明论坛,同时将发布“昆明宣言:迈向生态文明,共建地球生命共同体”。呼吁各方要采取行动,响应共建地球生命共同体号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。大会邀请各缔约方、国际组织、金融机构、研究机构、社会组织、商业企业、媒体机构以及中国地方政府等共计1800余名代表参会,其中线下参会人员规模约1300人,线上参会约500人,共有来自世界各地的169家媒体853名记者参与采访报道。

据了解,《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际公约,于1993年12月29日正式生效。中国于1992年6月11日签署了这份公约,成为最先签署的国家之一。截至目前,《公约》共有196个缔约方,是全球签署国家最多的国际环境公约。缔约方大会则是《公约》的最高议事和决策机制,每两年召开一次。作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。(王洪 图)


相关阅读