当前位置:首页 > 商务超市频道 > 金融
162家新三板公司半年报缘何“难产”
[发布时间:2018-09-11 15:11来源:新华网  责任编辑:段绍玉]

新三板公司2018年半年报披露工作已经结束,但据全国股转公司公告,除去已提交终止挂牌申请的公司外,在新三板市场总计10976家公司中仍有162家公司尚未交出“成绩单”。自9月3日起,这162家公司的股票转让已经被暂停。

据统计,这162家企业中,2017年营收超过1亿元的有41家,而营收过亿元同时净利润超过千万元的企业有19家。也就是说,这些仍未交出2018年半年报的公司有些业绩不俗。此外,还有2家公司是创新层企业。

经营管理突然陷入困境

对于半年报“难产”,大多数公司公告称,半年报编制工作尚未完成。但是,这些公司并没有说明具体原因。事实上,这些公司半年报迟迟未披露都有各自的原因。

详查上述162家公司的公告,记者发现,虽然一些公司2015年以来业绩一直保持稳定增长,但是今年以来突然遭遇变故,导致无法按期披露2018年半年报。

例如,连续3年营收超过5亿元、净利润超过5000万元的创新层企业和兴隆2018半年报“难产”,既出乎市场意料,又在意料之中。据公告,公司财务负责人今年8月突然辞职,公司董事长兼法人此后又因个人原因无法履职。“屋漏偏逢连夜雨”,公司8月13日又公告,公司接到广州市公安局白云区分局出具的《立案告知书》,就公司被职务侵占一案进行立案侦查。

其后半个多月,公司接连发布了一系列公告,和兴隆陷入担保清偿纠纷,银行账户也被冻结了。面对和兴隆的困境,部分股东有些坐不住了,向公司提出申请召开临时股东大会,要求查询关键财务信息、重新选举公司董事。在这种情况下,公司自然是无法按时披露半年报。

同样突然陷入危机的还有ST蓝天。ST蓝天原名“蓝天环保”,曾因行业前景好、业绩稳定,深受投资机构喜爱,半年时间便融资5亿多元。然而好景不长,今年3月开始,公司接连“爆雷”,大额到期债务未偿还、涉及重大诉讼、银行账户及资产被冻结、高管辞职等,令这家明星公司一夜之间跌落谷底。7月6日起,公司又被实施风险警示(即被ST),原因是公司2017年年报被审计师出具了无法表示意见。

急于与新三板说“再见”

还有一些公司存在故意不披露半年报以达到快速摘牌目的的嫌疑。

在上述未如期披露半年报的公司中,威鹏电缆、澳坤生物、贵太太等超过20家公司近期发布公告,拟提交终止挂牌申请,其中不乏一些曾经冲击IPO或想要冲击IPO的企业。

新三板茶油第一股贵太太近期公告称:“为配合公司业务发展需要及在境内资本市场的长期战略发展规划,公司拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。”贵太太近年来业绩不俗,今年一季度实现营收1.85亿元,实现净利润1512.6万元。

贵太太已经在新三板挂牌近3年,其间进行了多次融资。公开资料显示,公司前十大股东中有8个是投资机构。公司尚未披露半年报,而且还在此刻申请摘牌,可能存在冲刺IPO的想法。

2017年以来,新三板摘牌的企业数量不断增加,去年就有700多家公司摘牌。对此,联讯证券新三板首席分析师彭海对上证报记者表示,现在按照正常流程申请终止摘牌的企业很多,因此不能排除有些企业存在故意不披露半年报的行为,因为如果公司并没有什么未处理的遗留问题,那么将会被强制摘牌。市场相对低迷,融资功能还需完善的背景下,部分企业根据自身发展需求而选择从新三板市场摘牌属于正常现象。

为了上市而急于离开新三板的还有汇量科技,汇量科技董事会曾于2018年1月审议通过拟摘牌的议案,不过该议案未获股东大会通过。然而公司并没有“灰心”,汇量科技子公司今年6月底向港股提交了上市申请。截至目前,汇量科技同样没有披露半年报。

安永会计师事务所的工作人员对记者表示,子公司进行IPO需要对财务不规范的地方进行调整,可能会涉及重塑过往年份的对比数据,因此会影响合并报表。不过,从理论上来说,子公司IPO不应该成为母公司未披露半年报的理由。

就此,记者向汇量科技了解情况,公司相关人士未正面回应,但表示半年报仍会披露,只是时间“没那么快”。

还有个别公司半年报“难产”的原因比较罕见。安谱实验5名董事在董事会审议时集体投了反对票,公司《2018 年半年度报告的议案》未获通过,导致2018年半年报未能按时披露。(上海证券报)

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽