当前位置:首页 > 商务超市频道 > 汽车
官方解读十五部委新《方案》 乙醇汽油2020年覆盖全国
[发布时间:2017-09-13 16:17来源:人民网  责任编辑:罗晓欢]

人民网北京9月13日电(王晴)记者从国家能源局网站获悉,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》)。根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。国家能源局科技司负责人对此进行了解读,他认为,推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构。

扩大生物燃料乙醇生产消费可提高国家粮食安全水平

近年来,我国粮食生产连年丰收,在有力保障市场供应的同时,也带来了政策性库存高企等问题,引发了社会各界的高度关注。有关地方政府和专家纷纷建言献策,建议参考国际经验,扩大生物燃料乙醇生产消费,调节粮食供求,有效处置超期超标等粮食,提高国家粮食安全水平,促进农业供给侧结构性改革。

国家能源局科技司负责人表示,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油有利于优化能源结构、有利于改善生态环境、有利于调控粮食市场、有利于促进农业农村发展、有利于促进区域经济发展。

目前我国生物燃料乙醇产业规模居世界第三位

为加快生物燃料乙醇等生物质能产业发展,世界各国大都成立专门管理机构,负责产业政策制定以及发展管理,很多国家还制定了中长期发展规划。在此推动下,世界生物燃料乙醇生产消费规模快速增长,从2005年的3628万吨,增加到2016年的7915万吨。据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

我国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,截至目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区(包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙、湖北5省的31个地市)试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

《方案》重点加强了监督管理有关内容

为深入贯彻落实“十八大”以来关于全面深化行政体制改革的有关要求,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,确保推广工作有序开展,《方案》明确提出了“积极稳妥推进市场化进程,到2020年我国生物燃料乙醇的市场化运行机制初步建立”的改革目标。下一步,在《方案》实施过程中,将坚持问题导向,以燃料乙醇价格等矛盾较为突出的重点问题为突破口,合理兼顾产业链各方利益诉求,加快推进改革。

“简政放权、放管结合、优化服务”是国务院关于行政体制改革提出的核心要求。为主动适应“放管服”改革后政府职能的变化,做到“不越位、不错位、不缺位”,《方案》重点加强了监督管理有关内容,提出“加强对生物燃料乙醇全产业链的监督管理,建设生物燃料乙醇产业全程闭环监管和信息管理系统,实时在线监测生物燃料乙醇生产,研究建立生物燃料乙醇产品生产、流通全过程可追溯制度”等具体监管举措。下一步,将在《方案》实施过程中逐步落实。

责任编辑:罗晓欢