当前位置:首页 > 商务超市频道 > 汽车
奇瑞首次亮相法兰克福车展 高端产品新系列EXEED全球发布
[发布时间:2017-09-13 16:21来源:人民网  责任编辑:罗晓欢]

人民网法兰克福9月13日电(李卓)德国当地时间9月12日,第67届法兰克福车展开幕,首次参展的奇瑞汽车携旗下4款车型和3大动力总成首次亮相法兰克福。媒体日当天,奇瑞正式发布了全新高端产品系列“EXEED”及该系列首款车型EXEED TX(内部代号M31T)。

法兰克福车展作为世界顶级车展,历来以科技性和专业性著称,是全球各大车企发布战略性产品的重要舞台。此次奇瑞阵容除了全球首发的EXEED TX外,还包括演绎前瞻造车理念的“瑞虎品牌概念车”、主销车型瑞虎7以及即将上市的瑞虎5x。同时展出3款动力总成,分别是1.6TGDI+7DCT、1.5TCI+7HDT(混合动力)和一款新能源EV动力系统,全方位展现了奇瑞20年发展积累的造车实力和未来3.0阶段的布局规划。

EXEED高端系列亮相 瑞虎5x即将上市

EXEED是奇瑞顺应当前消费升级趋势,瞄准国内中高端和国际主流市场,按照全球标准开发的高端产品系列。EXEED TX是这个高端产品系列的首款车型,也是奇瑞3.0战略的开山之作。奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁表示:“新产品系列的定位比我们现有的瑞虎和艾瑞泽更高,专为那些更看重生活方式选择的消费者所设计和研发。EXEED TX是基于一个高端平台,以应用大量先进技术为特色,它是为满足全球购车者的需求和期望而设计制造。”

奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁

奇瑞EXEED系列拥有四大显著特征:采用了升级版的Life in motion设计;依托全新的M3X高性能平台开发;搭载奇瑞3.0动力系统,不仅有传统汽油机,还将全系采用纯电动和插电式混合动力技术;先进的智能互联技术,应用与百度携手打造的全新一代人工智能车内交互系统。

EXEED高端系列规划了5座A+级SUV、7座中级SUV、B级轿车、A+级轿车等在内的多款车型。

作为EXEED系列的首款车型,EXEED TX集中体现了奇瑞3.0产品的特征,整体造型诠释了奇瑞“Life in motion”(生·动)的设计理念,具有显著辨识度和家族化特征。搭载奇瑞第三代1.6TGDI+7DCT动力组合,百公里加速低于10秒;搭载1.5TCI+7HDT的PHEV混动车型,可提供混电、纯电两种驾驶模式。混合模式下,最高速度200KM/H,百公里油耗仅为1.8L。纯电模式下,最高速度120KM/H,续航里程70KM,快充30分钟即可完成80%的电量。

除此之外,EXEED TX的一个显著特点是奇瑞旗下首款具有AI(人工智能)特征的产品,奇瑞一直在智能互联方面保持与非传统车企、科技企业开放合作的态度,部分成果已陆续应用到新一代产品上。EXEED TX搭载的与百度携手打造的全新一代人工智能车内交互系统,拥有70+语言识别的智能语音交互、AR导航、人脸识别等诸多科技。

除了奇瑞EXEED TX车型外,另外两款参展的车型为瑞虎5x、瑞虎7。这两款SUV都是基于奇瑞T1X平台打造。其中,瑞虎7今年8月已在海外市场成功上市。即将上市的瑞虎5x则是奇瑞concept β概念车的量产版车型,定位为“智领驾享SUV”,拥有科技领先、设计领潮、驾享领趣三大产品优势。

奇瑞目前已有M1X、T1X、NEV三大平台投入量产应用,本次车展上首发的EXEED TX采用的是奇瑞全新的M3X平台。M3X平台是高性能平台,兼容轿车和SUV两种车型,可开发传统动力和插电式混合动力车型,具有可扩展柔性带宽,能够实现奇瑞的跨品牌战略布局。

奇瑞在3.0阶段,将拥有包括T1X、M1X、M3X、NEV(纯电动平台)等在内的,可衍生不同类型产品、兼容不同使用功能、支撑不同能源驱动的“平台矩阵”,覆盖紧凑型轿车、紧凑型SUV、小型SUV、中型轿车及SUV和纯电动产品的开发和生产。

筹建欧洲研发中心 加快推进“全球战略”

对于一直将“打造国际一流品牌”作为长期战略的奇瑞来说,在连续14年保持中国乘用车出口第一的业绩之后,进一步谋求更大、更高端的全球市场、进入以欧美为代表的国际主流市场是必然之举。此次奇瑞亮相法兰克福车展,用最新高端产品向欧洲市场“问好”,也是为完成“全球战略”版图上门槛最高、最重要的那几块拼图做准备。

陈安宁表示:“对于许多来自欧洲的人们来说,这是第一次现场看到奇瑞汽车。20年前,奇瑞从中国东部一块农田上起步,一开始奇瑞定位是一个内燃发动机制造商,多年以后奇瑞不仅转型为一家汽车制造商,而且成长为一家全球化的中国领先的汽车公司。”

按照奇瑞的国际化“三步走”战略,未来的3.0阶段,奇瑞将深化全球市场布局,进入真正核心的海外发达市场,成为具有竞争力的全球化公司。奇瑞希望能在3-5年后进入欧美主流市场,其中欧洲市场是第一步。奇瑞也在此次法兰克福车展期间透露,正在欧洲筹建研发中心和营销网络,为未来产品进入欧洲市场奠定基础。

截至目前,奇瑞已累计出口近130万辆汽车,占中国汽车出口的1/3。产品销往80多个国家和地区,拥有近1500家海外销售服务网点,在海外建立了10个生产基地。纵观本届法兰克福车展,奇瑞全面展现了自己从战略2.0迈向3.0阶段,在产品、技术、国际化等方面20年积累的创新成果。以法兰克福为新起点,面向全球市场推出更多高品质产品,提升品牌形象和品牌价值,向打造具有全球竞争力的“国际一流品牌”的战略目标迈进。

责任编辑:罗晓欢