当前位置:首页 > 首页 > 首页_文化旅游
舌尖上的楚雄美食
[发布时间:2018-02-12 10:38来源:云南楚雄网  责任编辑:邱君竹]

楚雄美食众多,山珍为首,畜禽肥美,彝菜为台,小食缤纷…… 楚雄的美味从食材到做工都有着自己的“气质”。彝族人爱饮酒、善酿酒,热情豪爽,饮食风味亦别有特色,烧小猪、全羊汤锅、酸菜鱼、青椒香肠、洋芋猪血肠、骨头饭、坛子牛肉、臼捣仔鸡凉辣汤等彝族风味佳肴,味美讲究,饱含民族文化。

舌尖上的楚雄美食,让人看到就垂涎欲滴!

元谋烤乳猪


1.webp

楚雄彝族的烤乳猪是一种具有地方特色的传统佳肴。以元谋、禄丰一带的最具特色。烤乳猪一般选用刚满双月的瘦肉型乳猪,宰杀褪去毛后,去掉肚杂和四蹄,涂上蜂蜜等各种佐料调制的汁水,然后将全猪挂在小土窑内,用文火烘烤至熟。元谋烤乳猪则不用土窑,而是用一根铁棍穿在宰好的小猪上,架在木炭火上烘烤,边烘烤边翻弄涂抹香料、佐料,直至皮黄肉熟。烤乳猪皮黄香酥,肉嫩骨脆,肥而不腻,味道鲜香回甜,营养丰富,色香味都别具一格。

傣味撒撇


640.webp

“撒”系傣语,汉语意为凉拌,傣族做法由蘸水和附菜组成,蘸水分柠檬撒撇、牛撒撇等,附菜有傣族特制细米线、黄瓜、刺五加、水乡菜、苦笋、马蹄菜等;柠檬撒撇味酸,有清凉解暑功效;牛撒撇味苦,有清热功效。牛撒撇这道菜具有药膳价值,可以帮助消化、健胃、消暑祛热。温馨提示,彝人古镇就能尝到哦。

楚雄羊汤锅


640.webp (1)

在彝族地区,羊肉能驱寒,彝族人家喜欢吃羊肉,他们主要选用肥壮的黑山羊,宰杀后汤褪去毛,开膛洗净内脏,用火燎去羊头、羊脚皮毛,在炭火上烤黄后用锤锤碎内骨,最后连羊血、肚杂、羊肉全部切块一锅煮。这种吃法的好处是无膻味、汤白、味浓、肉香,而且营养丰富。全羊汤锅既是彝族人民喜爱的风味名吃,又是最大众化的食品。

双柏石烹羊肉


640.webp (2)

原料为羊肉切片加花椒草果。烹制方法:用木炭火将麻布石头烧红后再放上羊肉烤熟。 特点:鲜嫩可口、无腥味。

牟定叫花鸡


640.webp (3)


牟定叫花鸡选取味香肉嫩的珍珠鸡,经过腌制后包裹上香茅草或荷叶,并将姜葱等配料塞入鸡的肚子里, 再用锡纸将鸡包两层塞入烤箱,食用时剪开锡纸和荷叶就行,香味四溢、肉质娇嫩。

南华凉拌松茸


640.webp (4)

凉拌松茸是野生菌生食的大胆尝试,成为了南华“菌子宴”中的名菜。烹饪以天然鲜松茸为食材,切片后配上家常凉拌作料,保留了松茸味美雅致、朴实无华的特点。 凉拌松茸能吃出松茸独特的脂香,同时可以锁住松茸内的水分,入口即可品尝到浓郁芳香的菌汁,令人赞不绝口。

禄丰豉油皇五花肉


640.webp (5)

选用上等五花肉切成大块,入清水中煮至七成熟,起锅上色,入油锅中炸至金黄,放入调好的豉油汁中煮2小时,起锅改刀成型入蒸箱中蒸4小时即可出笼,用原汁勾芡浇在五花肉上,用青白菜汆水后围边。整体色泽红亮、咸甜适中,肉肥不烂,肥而不腻,老少皆宜,风味独特。

姚安手撕风干鸡


640.webp (6)

姚安风干鸡以肥嫩仔鸡为原料。鸡宰杀后,带毛开膛,掏出内脏,佐料在鸡的腹腔内擦抹,腌1-2小时,再把刀口缝起来,挂在通风处风干即成。一般可保存三个月。食用时,先去毛,洗净,加上配料,蒸、烤、炖、红烧、黄焖均可,其味芳香独特。蒸熟后整只鸡撕着吃,鲜香适口,别具风味。

姚安乳鸽


640.webp (7)

姚安养鸽已有数百年的历史,坝区农民几乎户户养鸽。栋川镇街头还专辟鸽市进行交易,省内外购者络绎不绝。年均可有20一30万只乳鸽上市。初孵化出来的小鸽,在毛长全离窝之前称为乳鸽。乳鸽肉嫩骨酥,不肥不腻,既是席上珍看,又可入药,若用白附片与之炖成“鸽附汤”,有热血滋补之奇效,俗称“肉中人参”,对治疗体虚、神经衰弱,疗效甚佳。文图丨网络整理(来源:楚雄微旅游)

责任编辑:邱君竹