当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
楚雄州食药监局开展中秋月饼专项抽检
[发布时间:2017-09-29 11:29来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 日前,楚雄州食品药品监督管理局发布了2017年中秋月饼专项抽检检测结果的公告,该局近期对全州范围内中秋月饼开展了专项抽检,共抽检月饼样品39批次,合格34批次,不合格5批次(不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、铝的残留量、脱氢乙酸及其钠盐)。

对抽检中发现的不合格产品,楚雄州食品药品监督管理局已要求相关县市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

中秋节月饼安全消费提示:

一年一度的中秋节即将来临,也是人们食用月饼的高峰时期,楚雄州食品药品监督管理局提示消费者在选购、贮存和食用月饼时,应当注意以下方面:

一是建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、生产厂名、厂址、联系方式等内容是否齐全。

二是购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

三是食用月饼要保持个人卫生。月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

四是不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品时,请拨打“12331”进行投诉举报。


相关阅读