当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
男子收购核桃拒付货款 大姚法院强制执行暖民心
[发布时间:2017-10-30 11:09来源:云南楚雄网]

大姚县是著名的“中国核桃之乡”,距离大姚县城86公里的桂花镇,村民多以种植核桃作为主要的经济收入来源。杞某某等四位村民更是以核桃销售款作为家庭经济支柱。今年的核桃丰产丰收、质好价高让杞某某等核桃种植户喜上眉梢,更让杞某某等四人高兴的是,在大姚法院执行干警的执行攻坚下,顺利拿到了去年的核桃销售款。

判决生效,被告变“老赖”

2016年10月,被执行人朱某某分别向申请执行人杞某某、李某某等四人购买核桃后,却以各种理由长期推诿不支付货款。杞某某等人无奈下将朱某某诉至大姚法院。法院经审理后判决朱某某限期给付杞某某等四人的核桃款3.5万余元。判决生效之后,朱某某依然“无动于衷”,未按期履行生效判决书确定的义务。2017年8月24日,杞某某、李某某等四人向法院申请强制执行。

强制执行,核桃款终到手

案件移送执行局,执行人员阅卷后将案件界定为涉民生执行案件,在第一时间向朱某某发出了限期履行通知书、报告财产令和执行风险告知的同时,及时采取网络财产查控和实地查找朱某某可供执行的财产。在查无可供执行财产的情况下,执行干警多次深入桂花镇,向朱某某释明逃避执行、规避执行、抗拒执行的法律后果,督促其还款,但朱某某仍以没钱为由拒不履行判决义务,拖延、规避执行。

10月25日一大早,执行干警在泥泞的路上驱车三个多小时,几经辗转,终于在村中找到正在收购核桃的被执行人朱某某。在做思想工作和释法无果的情况下,依法对其进行人身搜查。在执行干警“组合拳”的出击之下,被执行人朱某某慑于法律威严,主动筹集款项,缴纳了执行款。10月26日,杞某某等四位申请执行人到大姚法院领取了全部执行款。拿到执行款的杞某某四人喜笑颜开,由衷感谢执行干警的艰辛努力,为他们追回了一年的血汗钱,心里的一块大石头总算落了地。

新时代,执行解民忧,再出发

下步工作中,大姚法院将继续转变执行工作思路、创新执行工作机制,以党的十九大精神为指引,察民情、解民忧、惠民意,以维护申请执行人合法权益、全力破解“执行难”为目标,锐意进取、攻坚克难,努力推动执行工作实现新的发展,为党的十九大交上一份满意的答卷。张露

责任编辑:罗晓欢

相关阅读