当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
楚雄市公安局交警大队以特色宣讲理念开展交通安全宣传
[发布时间:2018-01-09 10:40来源:云南楚雄网]

477811988158305103_副本

云南楚雄网讯 “同学们,我们每星期回家或到校都需要步行或乘车,最主要应该注意什么?在路上看到这个交通安全标志代表的是什么?请举手回答,回答正确有小礼品赠送。”一个男同学举手:“这个我知道,我来回答。”当看到回答问题的同学领到奖品时,孩子们的耳朵被叫醒了,回答问题的热情一浪高过一浪。这是楚雄市公安局交警大队民警到辖区中小学进行交通安全宣传教育的场景。

580186210096675935_副本

楚雄市公安局交警大队在开展交通安全教育活动工作中牢牢把握群体性特征,把未成年人与成年人的交通安全教育方式区别开来,因人施教。走进课堂,带领学生共同学习交通安全基本常识,解读交通法律法规。通过收集全市范围内未成年人交通安全事故典型案例,及时更新展板、课件内容,以形象、生动的教材,以集体教育和个体阅读为活动的主要载体,趣味场景模拟、互动教学等形式直观展现交通安全学习内容,在校园的每一个角落凸现出人人关注交通规则、个个注意交通安全。

710278023973497500_副本

DSC_0312_副本

生动教学使得交通安全知识在孩子们用心听、踊跃回答中,牢记心间,让交通安全知识成为了保护孩子的安全屏障。这便是楚雄市公安局交警大队“生命在手中”的交通安全宣传特色宣讲理念。据统计,大队年均深入全市中小学、幼儿园举办交通安全知识讲座40余场,展出宣传展板200余场次,播放交通安全警示片50余场次,发放文明交通宣传资料50000余份。   

通过持续深入的开展交通安全宣传教育,学校形成了对学生的交通安全逢会必讲,教师对学生的交通安全日日提醒,学生对交通法规牢记在心的氛围,对交通安全的认识提高了,自我保护意识增强了。并且把交通安全知识带回家,提醒自己的家人、亲友坚决抵制交通陋习,带动家庭成员共同参与文明交通。发挥了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个群体”的效果。段婷婷

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢