当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
南华马街好儿媳鲁秀莲:一人撑起一片天
[发布时间:2018-04-08 11:47来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近日,扶贫工作队员在扶贫工作中了解到,在南华县马街镇平掌子村委会平掌子村民小组,有这样一个家庭让人心生敬佩,却又不能袖手旁观。

图片1_副本

现年48岁的鲁秀莲是南华县马街镇平掌子村委会平掌子村民小组人,属于建档立卡贫困户家庭。在2014年至2016年不到4年的时间里,丈夫、公公不幸相续离开了人世,家里欠下巨额医疗费用的家庭,留下年近七旬体弱多病的婆婆和两个正在上学的女儿。突然间,一家三代4个女人变成孤儿寡母,无依无靠,生活艰难。

图片2_副本

丈夫、公公的突然离世,让整个家庭的重担都压在了鲁秀莲的身上,两个女儿求学的希望也寄托在她身上。家庭遭遇不幸后,面对年迈多病的婆婆和两个可爱的女儿,鲁秀莲没有绝望消沉,对家庭对老少不放弃、不抛弃,她咬牙坚持,和婆婆相依为命,彼此相伴,和睦相处,坚强自信的生活着,用辛劳和柔弱的身躯支撑了这个不幸的家庭。家里的猪圈围墙倒塌了,她撸起袖子挖土、担水和泥,和婆婆一同用双手砌起围墙;麦子熟了,她顶着烈日,在地里挥镰割麦,让丰收的麦子颗粒归仓;春耕播种时节,她挥汗锄禾,辛勤劳作,用勤劳和汗水耕耘着、生活着,艰难的维持着家庭生活。

图片3_副本

如今,两个听话懂事的女儿品学兼优,学习成绩优秀,各项奖状贴满了家里的半个墙面。2015年9月,大女儿王晓玲以优异的成绩考入中南民族大学药学专业。由于家庭贫困,入学后,王晓玲通过国家生源地助学贷款、勤工俭学奖、助学金等基本解决了大学期间的学费和生活费,减轻了家里的经济负担。小女儿王晓丽现就读于南华一中高二年级,依然是靠政府的补助和爱心助学资助维持学业。目前,王晓丽正在刻苦努力学习,以积极健康的心态迎接明年的高考,去实现自己的梦想。

这是一个困难的家庭,期盼得到社会各界和爱心人士的关心关爱和帮助。者美春

责任编辑:丁忠泽


相关阅读