当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
牟定:牛踩房顶惹祸端 民警调解化干戈
[发布时间:2018-07-30 10:10来源:云南楚雄网]

3_副本

云南楚雄网讯  近日,凤屯派出所依托警务助理,快速处置一起民事纠纷警情,及时化解了矛盾冲突。

7月25日,周某(化名)到凤屯镇河节冲村委会彭家村向彭甲(化名)购买两头黄牛,双方在谈好交易价钱后,周某预付了100元定金给彭甲。随后,双方一起用绳子牵着两头黄牛,从彭甲家赶出至村口公路,准备将牛赶上车。在此过程中,其中一头黄牛突然挣脱绳子失控,在村庄内乱窜,经过一番追赶,未能有效控制黄牛。之后,黄牛闯进彭乙(化名)家住宅院子内,在院内转悠一会儿后,突然冲向彭乙家院子下方的猪圈房顶,将房顶石棉瓦踩坏后,黄牛坠落至猪圈中被困住。

4_副本

事发后,彭乙要求黄牛的主人赔偿其猪圈受损的相关费用,周某和彭甲却对赔偿事宜产生了分歧,周某认为:彭甲未将黄牛赶上车,交易还未完成,应该由彭甲赔偿彭乙的损失;彭甲则认为周某已经支付定金,其已将黄牛交付给周某,且黄牛已经离开其家,因周某的疏忽大意,才导致黄牛挣脱并肇事,应该由周某承担赔偿责任。周某、彭甲、彭乙三人因此产生纠纷,互不想让,并引发了激烈的争吵,三人的家属也纷纷参与争吵,冲突愈演愈烈,彭甲随即向凤屯派出所报警。

接警后,凤屯派出所一方面通知河节冲村委会的警务助理前往进行先期处置,防止冲突扩大,另一方面迅速组织警力赶赴现场处置。最终,在警务助理的配合下,经过民警耐心和细致的调解,三方当事人激动的情绪也逐渐缓和,对各自相应的法律责任和义务也有了一定的认识,均表示能够换位思考和相互理解,达成了三方调解协议并当场履行完毕,圆满化解了矛盾。本网通讯员

责任编辑:邱君竹

相关阅读