当前位置:首页 > 新闻频道 > 评论
楚雄日报评论员文章:敢为人先 跨越发展
[发布时间:2017-10-20 08:57来源:云南楚雄网]

敢为人先  跨越发展

    ——弘扬“十六字”精神推动发展新跨越系列评论之一

彝族长篇叙事史诗《梅葛》开篇中唱道:“远古的时候没有天,我们来造天;远古的时候没有地,我们来造地。”近年来,州委、州政府以“五大发展理念”为引领,主动服务和融入国家和省发展战略,秉承敢为人先的创新精神,团结带领全州各族人民创造着一个又一个崭新的奇迹,昂首阔步走向美好的明天。

“时代是思想之母,实践是理论之源。”要跨越发展,首先要解决思想上的跨越,推进思想境界的提升,有了思想上的跨越,才可能谋划行动上的跨越。陈豪书记提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是对贯彻落实中央决策部署的要求,是对省情的判断,是对我省所处方位的思考,是我们精准施策、补齐短板,实现跨越的良方和钥匙,为我们跨越发展提供了坚实的思想基础,全州各级各部门必须统一思想,站在政治和全局的高度,站在全州、滇中、全省、30个民族自治州、全国和全球的高度,多角度、宽视野、大格局、深层次深化对州情的认识,从“四个意识”的高度来认识、来谋划、来推动,切实把“十六字”精神转换为推动跨越发展的强大动力。

我州作为滇中经济圈中GDP唯一不到1000亿元的“小兄弟”,要与全国全省同步全面建成小康社会差距还很大,任务还很艰巨。要实现跨越发展,赶上先进发达地区,跨入先进行列,就必须有敢为人先的精神,敢于做别人没有做过的事。因此,首先要解决思想问题,实现思想观念的超越。要认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位,牢固树立新发展理念,坚持用党的理论创新成果武装头脑,指导实践,推动工作。要牢牢抓住解放思想这个“总开关”,按照陈豪书记提出的“五破五立”要求,以崭新的精神状态向改革开放创新要动力、要活力,以思想大解放促进发展大跨越。坚决摒弃“亦步亦趋”跟着跑的思想观念,大力发扬彝族先民造天造地、敢为人先的气魄,抢抓机遇加快发展,在更高起点上谋求更大发展。

敢为人先与跨越发展相辅相成,是一个有机的整体,缺一不可。敢为人先是跨越发展的基础,跨越发展是我们追求的目标。因此,全州各级各部门要站在政治和全局的高度,进一步增强跨越发展的紧迫感和责任感,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕党的十九大提出的新思想、新目标、新任务、新要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来,统一到省委要求上来,统一到州委、州政府的决策部署上来,对标对表习近平考察云南重要讲话提出的新任务、新要求、新方向,认真落实州委理论学习中心组2017年第十一次学习会议精神,紧盯目标任务,把精力和时间用在抓重点项目上、抓重点工作上,以“愚公移山”精神、“钉钉子”精神、“工匠”精神干在实处、走在前列,全力奋战第四季度,确保年终目标任务落实,以新精神新状态新面貌奋力推动彝州发展新跨越。

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢