当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
落实新时代蓝图 推动跨越发展
楚雄州学习贯彻党的十九大精神出实招见实效
[发布时间:2017-11-11 19:25来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 11月9日至10日,楚雄州委举行理论学习中心组2017年第十二次学习,对即将出台的“1+8”系列文件和正在开展的19个州委专题调研报告进行深入学习研讨。这是楚雄州学习宣传贯彻党的十九大精神的具体行动,是大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神的生动实践,也是在全省率先谋划、积极行动,把党的十九大确定的宏伟蓝图具体化的先行之举。

“认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一段时期全州上下最重大、最迫切的首要政治任务。”州委书记杨斌反复强调。连日来,全州各级各部门按照中央和省州党委的部署,以各种形式,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。州委对党的十九大精神的学习宣传贯彻落实工作高度重视,十九大开幕当天就及时作出安排,初步研究确定了学习贯彻十九大精神、科学谋划事关彝州明年和今后一个时期跨越发展的19个重大课题,并于10月24日发出通知,明确由州委常委牵头开展调研;10月26日下午全州深化改革领导小组21次会议暨改革工作推进会,以及27日上午专题听取州人大常委会、州人民政府、州政协、州法检两院党组和群团组织党组工作情况汇报会,都对学习宣传贯彻落实党的十九大精神提出明确要求;27日晚,州委召开第37次常委会议,专题学习党的十九大精神,对全州学习宣传贯彻党的十九大精神再部署再安排,还邀请十九大代表、永仁县莲池乡查利么村委会党总支书记、主任李云燕为常委们作宣讲。28日上午,召开全州领导干部大会,全面深入传达学习了党的十九大精神,对全州学习宣传贯彻工作再强调再推动。11月6日和7日,州委召集文稿起草组和有关部门的同志认真研讨了“1+8”文件和19个专题调研报告,11月9日至10日,州委举行理论学习中心组2017年第十二次学习,对即将出台的“1+8”系列文件和正在开展的19个州委专题调研报告进行深入学习研讨,真正把省委书记陈豪“在学懂弄通上下功夫见实效、在集中宣讲上下功夫见实效、在调查研究上下功夫见实效、在推动工作上下功夫见实效”的要求落到实处。

新时代下,应该如何主动融入和服务于国家及省发展战略?如何挖掘发展潜力,厚植发展优势,构建优势互补、良性互动、特色突出、区域协调发展的新格局?如何全面提升彝州综合竞争实力和辐射带动能力?

我州用“1+8”系列文件和19个专题调研报告给出了具体、深入、精准、务实的答案。系列文件和调研报告坚持战略性推动和精细化推进,内容涵盖了供给侧结构性改革、精准脱贫、产业转型升级、统筹城乡规划建设管理、“五网”建设、“六轮驱动”战略、新时代全面从严治党、建设高素质专业化干部队伍等经济社会发展各个方面,充分体现了“发展自己、服务全局,立足当前、着眼长远,立足全局、重点突破,扬长补短、突出特色,强化弱项、破解难题,以人为本、绿色发展,体现跨越、结合实际”的原则,对彝州跨越发展的战略目标、空间布局、战略重点、战略步骤、实现途径作了科学设定,充分体现了州委在谋划工作中战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维、跨越发展思维和互联网思维。

在制订过程中,高度重视实现途径和保障措施研究,创新、模式创新、路径优化促进落实;围绕战略目标,强化项目支撑、政策支持、平台建设、主体培育、融资服务、组织保障、人才集聚,做到目标任务化、任务项目化、问题措施化、项目(措施)部门化、部门责任化、责任领导化、问责严肃化;加强政策工具运用,注重政策的研究、集成和创新,注重法律、行政、经济、市场等手段的运用,注重规划、要素保障和微观规制的整合;全面推行“五个主题”制度,盘清锁定“五笔账”,驾驭好“十匹马”,以条条目标支撑总体目标、以块块目标支撑全州目标、以时序目标支撑全年目标、以年度目标支撑“十三五”目标,确保各项目标落细落小,取得实效。

为确保系列文件和调研报告顺利实施,杨斌在州委理论学习中心组2017年第十二次学习会议上要求,要坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。各级人大常委会、政府、政协、法检两院和人民团体要在各级党委的领导下,积极发挥作用,切实履行职责,以建设伟大工程的成效为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保障。

新时代赋予新使命,新征程要有新作为。在彝州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,在党的十九大精神指引下,全州各级各部门充满信心与力量,围绕“1+8”系列文件和19个专题调研报告的制订出台和顺利实施紧锣密鼓地开展各项工作,坚定不移地把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,不断开创跨越发展新局面。记者 起永俊 杨冰洁

责任编辑:丁忠泽


相关阅读