当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
杨斌到武定调研强调:持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮 奋力推动彝州实现跨越发展
[发布时间:2017-11-14 08:42来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 11月13日,州委书记杨斌到武定县,与国家审计署昆明特派办审计组座谈,调研扶贫领域监督执纪问责工作和非公有制经济发展情况,并对化解信访积案工作开展督导。他强调,要持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,锁定目标、冲刺四季度,全力以赴稳增长,坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展非公有制经济,以党的十九大精神为指引,只争朝夕、争分夺秒,奋力推动彝州实现跨越发展。

1_副本

州委书记杨斌在武定县罗婺彝寨了解个体工商户经营情况。记者 高建波摄

国家审计署昆明特派办审计组于10月12日入驻武定,针对扶贫资金管理使用、资金效益发挥、项目实施效果等方面开展审计,并将继续到永仁县和牟定县开展工作。“你们的有力监督、有力指导和大力支持,使得我们一些重大决策的执行、重要政策的贯彻、重要规章的推动能够及时得以纠偏,保持正确航向。”杨斌在座谈中首先对国家审计署昆明特派办多年来对楚雄州的关心支持表示衷心感谢。他强调,州委、州政府始终把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务、民生工程和发展工程来抓,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,围绕精准扶贫精准脱贫,从责任、资金、力量、组织、纪律、考核方面强化保障,有力推进了脱贫攻坚各项工作。开展扶贫领域的审计工作对我州做好脱贫攻坚工作具有重要作用,州级有关部门和武定、永仁、牟定县党委、政府要提高政治站位,主动、自觉接受审计,全力做好服务工作;要围绕审计、督查等工作中发现的扶贫领域存在的问题,立整立改、边审边改,举一反三,找准治本之策,建立长效工作机制,推动审计工作健康有序开展,助力我州打赢脱贫攻坚战。

随后,杨斌到县纪委对武定县扶贫领域监督执纪问责情况进行调研,详细察看、了解脱贫攻坚五级联动监督平台运用情况,要求武定县要创造性地贯彻好省纪委的工作安排,落实好州委的决策部署和州纪委制定的一系列方案和意见,把扶贫领域监督执纪问责工作和五级联动监督平台运用工作做成示范标杆。他指出,五级联动监督平台是省纪委利用“互联网+”开展扶贫领域监督执纪问责省州县乡村五级纵向到底的创新举措,要以省纪委在我州召开现场推进会为契机,进一步加强组织领导,加大工作力度,在纵向联动的基础上强化横向协同,坚持网上网下协同推进;要本着发现问题、解决问题的原则,做实信息源头,加强监督执纪问责,充分发挥平台的监督作用,加强对数据的挖掘、整理、分析、运用,为决策提供更科学、更实时的依据;要把平台建设工作和“一线工作法”相结合,倒逼各级抓好落实,切实提升群众满意度。

“主要经营什么?”“是本地人来的多还是外地人多?”“现在办理证照方便吗?”……来到位于罗婺彝寨的溢菱土特产店和原林野生菌火锅店调研非公有制经济发展情况时,杨斌与个体工商户拉起家常、聊起生意,勉励他们要在目前的良好基础上继续做大做强,为经济社会发展作贡献,并向市场监督管理局了解了“五证合一”、“双随机一公开”工作开展情况。他强调,党的十九大报告指出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,在当前全州各级各部门深入学习宣传贯彻党的十九大精神之时,武定县要高度重视个体工商户和民营企业家这支队伍,有组织、有计划、持续深入地在这支队伍中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。要以党的十九大精神为强劲动力,围绕“为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利”,从根本上推进“放管服”改革,提供优质服务。要加快推进旅游、文化产业等“五大幸福产业”,带动、促进相关民营企业和个体工商户的健康发展。

群众冷暖时刻牵动着杨斌的心。在督导信访积案化解工作时,他强调,要关心好困难群众,做好困难群众的救助救济工作和贫困群众的帮扶工作,保障困难群众的基本生活,维护好群众权益,确保百姓安居乐业。对正在办理的信访积案,要明确目标,从思想工作、重点人群管控、做好沟通三个方面持续加力,明确包保责任,守牢底线,切实巩固和提升成果。要举一反三,建立长效机制,做好化解信访积案各项工作。

每到一处,杨斌都反复强调,学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前最重大、最迫切、最首要的政治任务。全州上下要认真贯彻中央的决定和省、州党委实施意见,在学懂弄通做实上狠下功夫,持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,谋划和推动好各项工作。要通过领导干部大会、党委(党组)理论学习中心组会议和基层“三会一课”等方式深入学、持续学,加强面向基层的宣传解读和教育培训,主要领导同志、班子成员要带头宣讲党的十九大精神,在全社会营造浓厚氛围。要以党的十九大精神为指引,按照“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的要求,围绕“1+8”系列文件和19个专题调研报告,结合实际,迅速部署,谋划好重大战略性问题,强力推动各项工作。

杨斌要求,当前,要锁定目标、奋力冲刺四季度,盘清“五笔账”,着眼当前,放眼长远,坚持标本兼治,只争朝夕、争分夺秒、奋力冲刺。要把全面从严治党责任牢牢扛在肩上,做到稳增长和全面从严治党两手抓两手都要硬,为彝州实现跨越发展提供坚强保障。武定县要全力以赴抓好稳增长工作,坚决打赢精准脱贫年度攻坚战,加强城乡统筹规划建设管理,做到业态、神态、形态、生态兼备,特质、品质、价值、颜值兼具,全面提升城乡人居环境,建设美丽新武定。

州委常委、州纪委书记赵安升,州扶贫办、州信访局等州级有关部门负责人参加调研督导。记者 杨冰洁

责任编辑:丁忠泽


相关阅读