当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
赵金李玛琳就我州赛装节品牌打造及文化产业发展开展调研
[发布时间:2018-08-06 11:19来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯 8月5日,省委常委、省委宣传部部长赵金和副省长、民进云南省委主委李玛琳,就我州赛装节品牌打造及文化产业发展开展调研座谈,并对做好相关工作作部署,要求州委、州政府要进一步明确目标、找准定位、落实行动,努力通过“丝路云裳赛装节”这一民族文化品牌的打造,带动全州及全省的文化旅游产业发展。

12

省委常委、省委宣传部部长赵金等省州领导在楚雄城乡规划展示馆调研。 (记者 高建波摄)

    人民出版社社长黄书元,省政府办公厅副主任彭耀民,省委宣传部常务副部长罗杰,云南出版集团党委书记、董事长李维,省文产办专职副主任孙炯,省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪;州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,州委副书记李明,州委常委、州委秘书长赵晓明,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,州委常委、楚雄市委书记李先祥等参加调研座谈。

    “习近平总书记在党的十九大报告中提出,‘发展中国特色社会主义文化,必须坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌’;习近平总书记还在考察云南时强调,‘云南少数民族文化是中华文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展’。”赵金指出,习近平总书记的重要论断和重要讲话,为我们打造赛装节品牌、发展民族文化提供了遵循、指明了方向。

    赵金强调,服饰是中华传统文化的标志性符号和文化载体,传承千年的直苴赛装节具有强大的生命力,我们要做好传统文化和民族文化的传承弘扬,实现良性互动、永续发展。要紧紧围绕文化的传承和发展,立足云南、面向全国、走向世界,主动融入和服务国家“一带一路”战略,按照“政府推动、企业主体、市场运作、产业发展”的工作思路,通过创意、设计、制作、加工、研发、培训、交易、营销八个关键环节,将赛装节打造为世界知名品牌。要高起点、高质量做好顶层设计,完善方案、成立机构、明确责任,推动“丝路云裳赛装节”这一民族文化品牌的打造与发展。

    李玛琳指出,彝族传统文化积淀深厚,直苴赛装节是中华文明史上的一个奇迹,楚雄除了拥有多彩的服饰文化,还有厚重的历史文化,在文化元素上具有丰富度和多维度。省、州各级各相关部门要切实把赛装节这一品牌打造好,进一步提高站位,对品牌的策划打造系统地进行再梳理、再定位,找准内涵和突破口,建立和完善产业发展体系,从而带动服饰产业、文化产业和旅游产业发展,提升楚雄在全省、全国的知名度和影响力。

    当天上午,赵金到楚雄城乡规划展示馆进行参观调研,对民族文化传承保护提出要求。

    座谈会上,黄书元、杨德聪对赛装节文化品牌的策划设计和文化产业发展等提出意见及要求,杨斌、徐晓梅分别对我州文化旅游产业和彝绣产业发展情况作了汇报。(记者 武爱萍)

相关阅读