当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
州委办、州政府办下发《通知》 要求抓实“十小工程”
[发布时间:2018-09-10 08:47来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 日前,州委办公室、州政府办公室下发《关于抓实“十小工程”深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动的通知》,要求结合群众思想实际,采取具体措施,抓实“十小工程”,深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发脱贫攻坚强大内生动力,促进脱贫攻坚健康发展。

《通知》指出,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,发扬党的优良传统,加强群众工作,激发贫困群众内生动力,促进扶贫同扶志和扶智相结合、物质和精神“双脱贫”的重要举措。

《通知》要求,全州各级各部门要把思想和行动统一到省、州党委、政府的部署要求上来,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,认真贯彻落实《中共云南省委办公厅关于在“自强、诚信、感恩”主题实践活动中推广“六小创新”做法的通知》要求,结合群众思想实际,突出自身特点,强化问题导向,探索灵活多样、务实管用的具体措施,创建有针对性、实效性、群众乐于参与的载体,建立激发群众主体作用的长效机制和办法,推动“自强、诚信、感恩”主题实践活动纵深发展、取得实效。重点要抓实“十小工程”,即建好一个宣讲团、办好一个讲坛、用好一个“大喇叭”、演好一场小戏、建好一个爱心超市、规范好一批村规民约、执行好一套卫生保洁制度、树好一批文化村寨、坚持好每周一天的“帮扶日”制度、设好一个“奖勤曝懒”红黑榜。

《通知》要求,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,县市委、政府和挂包单位承担主体责任,乡镇党委、政府和村(社区)、驻村扶贫工作队负责具体落实。全州各级各单位要把抓好活动作为重要政治任务,纳入脱贫攻坚总体安排和年度计划,列为挂包帮扶的重要举措,加强组织领导,细化工作措施,层层压实责任,不断引向深入。各督促指导单位要按照责任分解要求,强化统筹协调,加大对基层的督促指导力度,确保“十小工程”落到实处。

激发贫困群众内生动力,一个有效的途径是挖掘培树先进典型,发挥榜样示范作用,用身边人讲身边事、鼓励引导身边人。《通知》要求,要持续深化宣传教育,深入开展“百名记者访百村”主题采访活动,充分运用广播、电视、报纸和“两微一端”新媒体矩阵,加大新闻宣传、专题宣传和公益广告宣传力度。要加强典型宣传培树,营造全社会关注脱贫、参与脱贫、支持脱贫的浓厚氛围。 记者 赵文丽

责任编辑:赵敏

相关阅读