我的特教梦_云南楚雄网

我的特教梦

发布时间:    作者:白 虹

记得25年前,我到学校报到。那是一个寒冬的早晨,刚刚踏进聋哑学校的大门,顺着大路往办公室的方向走去,却在我左侧方向,远远的传来了忽高忽低、忽大忽小咿哩哇啦的吼叫声。我以为发生了什么,但不见人影,到了办公室后听同事们解释才知道,那是聋哑学生在认真晨读——背书,准备期末考试呢。当时我就懵了,在我的印象和记忆中,读书必须是口齿灵敏、吐字清楚、抑扬顿挫、郎朗上口且富有节奏的,咋会是……

校长带我走进教室,让我熟悉熟悉学校里的老师和学生,看到学生们正双目紧闭,摇头晃脑,手却不停地变换着且抖动着富有节奏的各种动作,口里发出刚才进校门时咿哩哇啦的吼叫声。有老师还在一旁检查背书,当时还不知道那些都是和课文相关的手语,心里不禁有些感慨,这个群体里的学生真的很特殊,这里的老师真的不一般,好伟大呀!细细思量:这就是我的工作和未来,我将和我的同事们,和学生们心连心在这无声寂静的世界里共同成长!

时间如白驹过隙,如今我从事特教工作已经23个春秋。从当初的热血青年逐渐历练成了成熟稳重、经验资深的中年教师。课程教材换了一轮又一轮,学生教了一茬又一茬,学生毕业相照了一次又一次,老师退了一轮又一轮……不变的是那颗对特教工作特别认真执着、富有仁爱、自信坚强和的心!看到学生们就像小树苗一样,从呀呀学语到可以清楚地读写拼音;从入学时需要奶奶背、妈妈抱,到一个学期后可以自己直立学走。在老师们的辛勤培育、精心呵护下他们一年一个阶梯的成长和进步…。一茬茬学生的名字和他们独特的个性,就好像放电影一样,没有开始也没有剧终!

一批批爱岗敬业、乐于奉献、教书育人的老师,她们的言谈举止、音容笑貌和富有独特风格的的教学风采,深深印刻在我的心中!我们相互尊重、互相理解、彼此包容,工作中没有配角,个个都是主角,在特教这个舞台上演绎着关于责任、关于爱的故事。

风风雨雨,酸甜苦辣,为人师者的各种滋味都尝遍过后,我愈来愈感觉到,自己离不开这个职业。学生病了,我们亲自带他上医院,给他关怀和安慰;学生家里生活有困难,我们想方设法解决;学生思想上有疙瘩,我们想办法帮助他解开;无论谁有了点滴的进步,我们都要送去一声鼓励,送去一片挚爱。记不清有多少次早来晚走,记不清有多少次与学生推心置腹的交谈,也记不清多少次不顾疲乏赶着批改作业……然而,我却记得他们在我生病时悄悄放在我桌子上的那一杯热水、记得在我疲惫时那一声兔子混浊而富有深情的问候,我也记得,教师节那天,学生送我的自制贺卡上,写满了全班同学的祝福语……(白虹)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn