禄丰县全面健康助力全面小康_云南楚雄网

禄丰县全面健康助力全面小康

发布时间:    作者: 张佩莹

云南楚雄网讯(通讯员 张佩莹)初冬时节,禄丰县城的滨河健康步道上,跑步健身的人们络绎不绝。在龙乡大地,“合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康文明生活方式深入人心。

被誉为“中国农村版的DRGs”即禄丰县按疾病诊断相关分组支付方式改革,解决了群众看病难、看病贵的问题,使医院服务质量和服务效率明显提高,群众就医体验获得感逐年增强,满意度不断上升,医患纠纷大幅减少。“十三五”时期,禄丰县医疗卫生事业发生了显著变化,43万群众享有了公平可及、系统完善的医疗健康服务。

聚焦医改,破解基层百姓就医难题。“我住院做了胆结石微创全切手术,只花费了3500多元,医保报销了近70%的费用,医生很负责,手术很成功。”家住和平镇和平村委会的王大妈如是说。

次均费用降低、报销比例提高 ,得益于该县聚焦医改,破解基层百姓就医难题。分级诊疗制度不断完善、基层首诊全面落实、家庭医生走进家门……坚持保基本、强基层、建机制,该县推进和实施了一系列医药卫生体制改革措施,为老百姓带来实实在在的“健康红利”。不断提升卫生应急处置能力,新冠肺炎疫情防控期间,全县疫情防控阻击战取得决定性成果;居民健康水平显著提高,基层医疗卫生条件持续改善,基本医疗有保障,家庭医生走进家门,全县31.96%的居民拥有了自己的家庭医生;健康扶贫取得明显成效,城乡居民医保、大病保险对农村贫困人口全覆盖,住院费用实际补偿比例达到90%以上,建档立卡大病患者得到应治尽治,慢病签约、重病兜底救治率达100%。

优化链条,提升医疗卫生服务水平。村(社区)卫生室是基层百姓健康保障的“第一道防线”,也是基本医疗的首诊场所。“十三五”时期,该县持续改善基层医疗卫生服务条件,投资2762.6万元实施了16个乡镇卫生院或社区卫生服务中心业务综合楼及附属工程建设项目,为 41个建档立卡贫困村新建了标准化村卫生室,104 个贫困村优先配备了健康一体机,实现了贫困村标准化卫生室全覆盖。乡镇卫生院达到“环境优美、流程优化、服务优质”的“三优”建设标准,极大地改善了群众的就医环境。医联体建设成效显著,紧密型县域内医共体建设正式实施,医疗信息化服务水平不断提高,远程医疗覆盖全县14个乡镇卫生院,网上预约、网上挂号、网上支付等便捷服务深受群众好评,药品供应保障制度不断健全完善,药品采购“两票制”改革顺利实施,以药补医时代正式结束。

传承创新,推动中彝医药事业不断发展。“今天我特意来挂黄璇主任的号,我腰椎疼了好长时间,黄主任为我针灸以后,症状明显减轻了。”72岁的普全贵老人所说的黄主任,是楚雄州的“彝乡名医”,也是中彝医药科学科带头人。“十三五”以来,该县中医医院开设了中彝医馆、中彝医治未病中心、中彝医康复中心,县妇幼保健院开设了中彝医妇幼保健康复中心,县人民医院开设了中彝医科(康复科)。9个村卫生室中彝医诊室建成投入使用。“双百九五”“1155”彝医药人才培训工程成绩突出,基层中彝医适宜技术服务能力明显提高,中医药功效在公共卫生服务领域得到充分发挥,65岁以上老年人和0至3岁儿童享受到中医药健康管理。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn