家乡的舞蹈_云南楚雄网

家乡的舞蹈

发布时间:    作者:金荣

“千年跳一脚,一脚跳千年。”说的就是家乡的左脚舞。我的家乡牟定,民族众多,有汉、彝、回、苗等各种民族,各民族有不同的舞蹈,彝族的左脚舞是影响最大、最深远的舞蹈。

来到牟定,你会被这跳了千年的舞蹈吸引。每当夜幕降临,小县城的人们就会聚集到化湖广场、政府广场、彝和园广场……围成一圈,熟悉的和不熟悉的、是彝族和不是彝族的、会跳的和不会跳的、男的女的、老的少的都牵起手来,和着音乐一同舞蹈。弦声、笛声、二胡声,声声入耳;笑声、唱声、跺脚声,声声入心。

关于左脚舞的来历还有一个有趣的传说:很久很久以前,世间有一条恶龙,兴风作浪,造成洪水危害。两位彝族青年阿里和阿罗勇敢地站出来,前去制服恶龙。彝家人民在阿里和阿罗的带领下,一齐向恶龙开战。恶龙见势不妙,赶紧躲回龙潭。人们抓住时机,把事先烧红的栗炭往潭里倒,倒满后又抬石头、挖泥土,把龙潭填平。还怕夯压不紧恶龙翻身,就在上面燃起篝火,边唱边跳边跺脚,三天三夜恶龙终于死了。为了庆祝胜利,彝家人用恶龙的头、皮、骨、筋制成月琴,聚到一起跳脚弹琴,口唱左脚调“阿里罗”以示纪念。随后就有了左脚舞。

据考证,彝族左脚舞有1000多年历史,早在康熙41年(1702),就有左脚舞最早的文字记载。如今左脚舞已在牟定的山区、农村、城市生根开花,左脚舞已跳到了中央电视台、跳到了香港、跳到了外国。可以说,凡是有彝族人的地方、有牟定人的地方,就会有左脚舞。

左脚舞道具简单,有三弦、二胡、笛子就行,甚至有彝族曲调就行。嘴唱或者播音器材放音都可以起跳。人数可多可少,几个人、几十人、几百人、几千人、甚至万人都可以起舞。可以说是简单而又迷人的舞蹈、老少皆宜。

在牟定,农家办事时少不了左脚舞。农村办事讲究热闹,左脚舞是热闹的化身;传统节日,少不了左脚舞,“正月十五”“ 三月会”“六月六”,左脚舞是团聚交流的使者;现代节日,少不了左脚舞,它是民族文化的魂,是民族团结的纽带。

“弦子一响,脚板就痒。”只要有空闲,有场地,远远近近的彝族和其他民族群众会不邀而致,弹起龙头弦子,男女和声或齐声唱起左脚调,手牵手、肩并肩,围成一个个几十乃至上百人的大圆圈,欢跳左脚舞。伴着铮铮作响的弦音,和着高亢清脆的曲调,他们时而蹉脚闪腰、时而折步跌脚、时而甩腿对脚、时而摆手转身,舞步整齐统一,舞姿轻盈健美。今天,左脚舞已出现各种样式和队形,有活力,有魅力。

左脚舞传承了千年,得益于舞蹈的简单和随意,舞蹈的积极向上,歌颂丰收、爱情,更能娱乐健身。我的妈妈就是一位左脚舞者,在娱乐的同时,又健了身,乐在其中。

如今,左脚舞已成为牟定的一张名片。“左脚舞的故乡”“万人左脚舞”“左脚舞广场”“左脚舞山城”,它们吸引着八方宾客,人们到牟定旅游、娱乐、经商、家居、投资,都会陶醉在左脚舞的勃勃生机中!(金荣


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn