李诗怡:龙乡脱贫绽芳华_云南楚雄网

李诗怡:龙乡脱贫绽芳华

发布时间:    作者:吴正江

云南楚雄网讯(通讯员 吴正江)在禄丰县妥安乡罗么苴村,有一位回乡创业女青年李诗怡创办了生态养殖企业及专业合作社,带领十里八乡的“穷亲戚”共同脱贫致富奔小康。

2012年,李诗怡带着致富梦回到妥安,成立禄丰彝人农夫养殖有限公司,引进新西兰山窝鸡品种发展生态养殖。8年来,她充分利用生态资源,积极探索“公司+合作社+养殖基地+村委会+贫困户+互联网”的经营模式,在安乐村组建“禄丰妥安乡亲互助山窝蛋生态养殖合作社”,带领乡亲们发展山窝鸡养殖产业。

合作社采取统一土鸡品种、统一养殖技术、统一检测和收购标准、统一收购营销方式,带动农户分散饲养;运用编码芯片定位管理山窝鸡,严格执行一套从养殖基地到餐桌的完整溯源体系;以互联网视频在线传输,实现生态产品与市场互动链接。

为降低群众养殖风险,合作社与村委会长期签订养殖收购协议,提供鸡苗、技术并保障回收和销售渠道,以每个鸡蛋1.2元、每公斤土鸡38元的保底价回收。贫困户充分利用各自林地、果园、荒山、荒地养殖新西兰纯正土鸡,按照合作社提供的优化配方进行专业化养殖,最后交售合格土鸡蛋和土鸡。同时,合作社每收购一枚鸡蛋,返给村集体0.1元,收购一只土鸡返给村集体5元,不仅增加农户收入还壮大了村集体经济。

2016年,合作社共带动360户贫困户进行养殖,每月产销鸡蛋30万枚,为贫困户每户增收1.5万元。2017年实现产值500万元。2018年,辐射带动广通镇、恐龙山镇、彩云镇、楚雄市东瓜镇、南华县共计700余户贫困户加入养殖行列。2020年,全乡累计养殖山窝土鸡19000余只,合作社现有职工20余人、线下体验店2个、物流仓库2个。

目前,该企业携手广州云田信息科技有限公司,正式启动实施“一品百村千户万元”项目,成功打造“彝家山窝蛋”品牌,通过淘宝、微商、小程序等电商平台进行销售,产品直销上海、北京、天津、杭州、温州等地,为广大山窝鸡养殖农户带来了更多实惠,也践行了她带领乡亲们脱贫致富奔小康的初心。

“以前只会种地,起早贪黑,不仅辛苦还赚不到钱。现在不一样了,家里养的‘山鸡’变‘凤凰’,下出‘致富蛋’,每年都可以赚很多钱,种地反而成了副业,这些都多亏了李诗怡!”妥安乡亲互助山窝蛋生态养殖合作社一位社员这样说。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn