大姚县三台乡:连心服务送温暖 文化惠民进万家_云南楚雄网

大姚县三台乡:连心服务送温暖 文化惠民进万家

发布时间:    作者:周林

云南楚雄网讯(通讯员  周林)2020年12月12日这天,恰逢赶集日,大姚县三台乡小集镇和往常一样热闹,下午2点乡政府院内锣鼓喧天、彝歌响亮,群众们不约而同的走进院子里来“看热闹”,原来今天乡里在举行送戏曲进乡村文化进万家活动。

和往年不同的是,今年的送戏曲进乡活动的表演者全部都是本乡本土的“艺人”,他们不计酬劳和辛苦,在乡文化和旅游广播电视体育服务中心的精心组织下,精心创作剧本,每天认真排练,真所谓“台上一分钟、台下十年功”,6个节目整整持续了一个半小时,有独唱、合唱、对白、彝绣展示以及原生态乐器表演,节目丰富多彩,“艺人”们精湛的演技和精美的绣品,一次又一次的赢得台下观众们热烈的掌声。

国家级非物质文化遗产传承人普文学梅葛《独唱》

艺人们展示三台精美的绣品

三台原生态乐器表演

活动结束以后三台乡国家级非物质文化遗产传承人普文学说:“感谢大姚县文化和旅游局、咪依噜彝剧演艺有限公司的大力支持以及乡党委政府的精细组织,让我们有这样的平台,能将我们本土的戏曲特色展现给父老乡亲们”。三台村党总支书记唐建明说:“这样的活动可以多搞一些,老百姓还是非常喜欢看到我们本土艺人的表演”。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。丰富的精神文化生活,是全面小康的应有之义,也是“十四五”时期经济社会发展的重要支撑。近年来,三台乡按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,依托彝族梅葛文化底蕴,认真进行文化挖掘与定位,提升文化内涵,促进乡村文化兴盛。下一步三台乡将逐步落实文化惠民“百千万行动计划”,大力开展群众性文化体育活动,彰显特色的民族文化。(通讯员  周林)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn