元谋县着力打造绿色食品牌_云南楚雄网

元谋县着力打造绿色食品牌

发布时间:    作者:杨钰羚

云南楚雄网讯(通讯员 杨钰羚)元谋县利用气候资源优势,在发展蔬菜产业的基础上,多措并举,打造绿色食品牌。

发展优势产业。突出冬早蔬菜、特色水果、畜牧养殖、制繁种、花卉、粮食生产等优势产业发展支撑,加快农业产业结构调整,通过项目建设、园区建设、基地带动,充分挖掘增收潜力,农业经济稳步增长。

培育新型主体。围绕提高农业经营水平和效益,通过政策、项目、资金扶持和招商引资,积极培育农民专业合作社、家庭农场、专业种养殖大户等新型农业经营主体。充分发挥农业新型经营主体在农业发展中的组织核心和科技示范作用,利用自身拥有的资金、人才、技术、市场等资源,广泛开展农业新品种引进试验示范、农业新技术研究推广、农产品标准化生产种植和市场终端包装销售等社会化服务,提升农业发展整体水平。截至目前,全县共有各类农民专业合作组织388个,其中国家级示范社1个、省级示范社5个、家庭农场6个,全县土地流转规模化经营面积11.02万亩,培育规模种植蔬菜20亩以上的种植基地、种植大户有366户,100亩以上的有90户,蔬菜规模化种植面积5.6万亩,专业合作社、家庭农场生产产量占主导产业产量的60%。

加快园区建设。全面推进元谋现代冬早蔬菜及热带水果产业园建设,全力打造冬早蔬菜科技园、热带水果科技园、种业科技园、花卉科技园,推动蔬菜、水果、制繁种、花卉四大优势产业有机化、规模化、商品化、品牌化发展。元谋县热带水果科技园核心区项目已完成投资2000多万元,流转土地1400多亩,种植葡萄、凤梨释迦500多亩。

拓宽销售渠道。积极探索发展农产品电子商务,建成1个自营农产品电子交易平台、5个网店,通过B2C和B2B两种销售模式,实现元谋农产品基地在线、生产在线、检测在线、销售在线、科技服务在线“五大功能”,把具有竞争优势的绿色蔬菜、热带水果和地方土特产品通过网络销售给各类经销商和消费者。

强化产品质量。制定规范性文件,对全县果蔬基地生产技术进行规范,为绿色果蔬规范化、标准化生产提供了技术保障。开展绿色防控,全县共安装物理杀虫灯4280盏,20万亩蔬菜实现了全覆盖;示范推广黄色诱虫粘纸、性诱剂100万亩次。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn