“六同”新气象洒满阳光城_云南楚雄网

永仁县推进民族团结进步创建与扶贫开发双融合
“六同”新气象洒满阳光城

发布时间:    作者:殷洁 王祖贤

近年来,永仁县在开展民族团结进步创建工作中,形成了全县各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。2020年9月,永仁县被命名为“云南省民族团结进步示范县”,2020年12月11日,国家民委拟命名189家单位为第八批全国民族团结进步示范区(单位),永仁县榜上有名。

永仁县结合脱贫攻坚工作,发扬“苦熬不如苦干”的永仁精神,努力把“荒山荒滩”建设成“绿水青山”,把“绿水青山”转化为“金山银山”,全力推进民族团结进步创建与扶贫开发双融合、双促进、双达标。严格落实领导扶贫责任,依托各方力量扶贫,强化“产业+N”扶贫,全县各族群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,经济社会发展后劲明显增强,生产生活条件明显改善,基本公共服务日益完善,义务教育、基本医疗、住房安全得到有效保障。在安居房建设中,积极为搬迁的各族群众共居共学共事共乐创造条件,形成各族群众“同地生活、同区居住、同校学习、同院就医、同台娱乐、同建小康”的“六同”新气象。

通过全面贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》《云南省民族团结进步示范区建设条例》等政策法规,深入开展“大调解”“大信访”专项行动,依法妥善处理涉及民族因素的案事件,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行。2015年以来,永仁县群众安全感满意度连续多年位居云南省和楚雄州前列,荣获“全国法治县创建活动先进单位”称号。

同时,永仁县在各族干部群众中深入开展富有特色的群众性文化交流活动,以赛装节引领民族文化时尚、以火把节点亮彝族文化光芒,以泼水节浸润傣族文化瑰丽。此外,在全县4所中学、30所小学和16所幼儿园开设铸牢中华民族共同体意识教育课程,用“润物细无声”的方式把民族团结教育内容融入课堂教学、融入德育教学过程,将“中华民族一家亲”观念植根于师生心中。2018年以来,全县开展党的民族理论政策法规和民族团结知识宣讲2377场次、建设民族团结进步教育基地13个、“中华民族一家亲”图书馆(室)66个、摄制和播出宣传片5部、以“小广场大喇叭”广播播出民族团结节目198组、开展以“自强、诚信、感恩”为主题的送戏下乡活动237场(次),各族群众对党的民族理论政策法规和民族团结知识的知晓率得到了进一步提升。(云南日报记者 殷洁 通讯员 王祖贤)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn