松包换钱包_云南楚雄网

松包换钱包
——昙华乡群众的绿色脱贫路

发布时间:    作者:王淑瑜 罗 霄

走在大姚县昙华乡麻秸房村的公路上,公路边百袋松包整齐码放,散发出阵阵清香,剥壳机“嗡、嗡、嗡”的声音与村民的笑声交织在一起,绘就出一幅美丽的丰收图。

华山松是常绿乔木,树干可割取树脂,针叶可提炼芳香油,球果可作家用燃料,种子可直接食用,可谓全身是宝。昙华乡麻秸房村、菜西拉村、子米地村海拔高,年平均气温10 ℃,很适合华山松的生长,结出来的松包大、松子饱满香甜,深受消费者喜爱。

公路旁的200吨松包是收购大户李忠学今年按照每公斤1.5元的价格,从村子里收购的。通过将松包加工成松子运往昆明销售,除去人工、运输等成本后,他可以获益8万元左右。“我从19岁开始做松子生意,已经好几个年头了。以前村子里连吃饱都成问题,现在依靠松子,每家每年至少有1万元收入,大家日子都越过越好了。”李忠学说。

李忠学家几年前也是贫困户,他所在的麻秸房村更是昙华乡的深度贫困村。立足于良好的生态资源,昙华乡党委、政府坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,算好“绿色账”,打好“绿色牌”,引导扶持群众种植华山松。“为了推进可持续发展,我乡聘请61名生态护林员,实行轮换巡山制度,防止火灾的发生,并加大宣传和培训力度,依法打击乱砍滥伐行为。”昙华乡党委书记车宜刚说。

如今,华山松产业的发展不仅让李忠学走上脱贫致富路,也让麻秸房村实现脱贫退出,华山松种植也成了昙华乡的一大脱贫支撑产业。2019年,昙华乡种植华山松达3.8万亩,产值达500万元。大自然的松包鼓起了村民的钱包,也让当地群众走出了一条“绿色”脱贫路。(通讯员 王淑瑜 罗霄摄影报道)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn