​东瓜镇“党建+”模式引领文明城市创建_云南楚雄网

​东瓜镇“党建+”模式引领文明城市创建

发布时间:    作者:陈晓红

云南楚雄网讯(通讯员 陈晓红)楚雄市东瓜镇坚持党建引领,紧紧围绕市委、市政府提出的“一年打基础、两年见成效、三年达目标”的目标任务,充分发挥党员先锋模范作用,带领全镇干部群众用汗水浇筑幸福坐标,用实际行动创建文明家园。

该镇以“党建+组织领导”的模式,凝聚创建强大合力。及时成立由镇党委书记、镇长任总指挥长的创建全国文明城市领导小组指挥部,明确专人、制订方案、划定网格、成立专班、分解任务、明确流程、签订军令状。同时,州、市、镇、社区、组5级联动的创文体系迅速形成,“社区吹哨、单位报到”,党建带群建促共建抓创建。

以“党建+示范带动”的模式,以良好党风带动社风。在辖区重点小区建立“社区党总支——小区党支部——楼栋党小组——党员示范户”四级组织格局。结合“四万三进”活动,党员冲锋在前,在小区广大党员中开展“带头文明守法”等五带头活动,带动社区居民开展读书学习活动、道德经典诵读活动、勤俭节约活动、文明有礼培育活动,带领社区居民、志愿者积极开展环境卫生整治、文明交通劝导等志愿者活动,使城市面貌焕然一新。

以“党建+网格化管理”的模式,将责任落实常态化。镇机关117名党员,挂包辖区117个片区,联系117户居民,34家结对共建单位挂包66个责任片区,联系66户居民,挂包党员积极开展“挂包1个责任区、联系1户居民、每月开展1次志愿服务、每年为群众办1件好事”活动,营造人人知晓、人人参与、人人奉献的良好氛围。

以“党建+全员行动”模式,打通创文难点堵点。统筹一切可以调动的人员力量,采取“清、拆、建、种、管”的办法对问题较为突出的城中村、城乡结合部、背街小巷进行综合整治。“清”——发动志愿者及村居民群众清理垃圾、杂物;“拆”——组建由开发区综合执法局、社区文明监督巡查队、村组工作人员组成的队伍拆除违章搭建的家禽饲养房、窝棚、杂物房等;“建”——因地制宜,在适时的位置建体育健身场地、休闲场所、小花坛等;“种”——种树、种花、种草,绿化环境;“管”——完善居民公约、村规民约,联合开发区综合执法局等部门进一步加强环境卫生的各项管理。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn