招大引强赋能高质量发展_云南楚雄网

招大引强赋能高质量发展
——禄丰县招商引资工作综述

发布时间:    作者:王丽华 毛志刚

云南楚雄网讯(通讯员 王丽华 毛志刚)“十三五”期间,禄丰县充分发挥地理位置优越、区位优势明显、一二三产资源丰富的优势,把加大招商引资力度作为促进高质量发展的有力抓手和有效途径,主动融入国家、省发展战略,紧紧围绕州委“1133”战略和县委“1361”工作思路,找准禄丰“水韵龙乡、康养之城、产业高地、拼搏禄丰”的发展定位,积极探索出了一条精准招商、领导挂钩联系招商、产业项目招商、平台招商的特色招商之路。五年来,招商引资步入平台搭建更加有效、营商环境逐年提升、项目建设落地有声、到位资金稳步增长的快车道,对全县经济增长、民生改善、促进就业、扩大开放的支撑和引领作用日益凸显。

投资50亿元的西安隆基落户金山镇,投资20亿元的湖南株洲唐人神落户和平镇,河南焦作龙蟒佰利联集团落户勤丰镇,昆明西部智慧、平安证券全力推进罗次温泉小镇建设,华侨城助力世博集团恐龙谷二期顺利开业。2016年至去年10月,全县共引进国内合作招商引资项目678项,实际引进州外资金745.8亿元,比“十二五”增长106.6%;一二三产高速增长,到位资金分别为114.4亿元、307.9亿元、323.6亿元,分别是“十二五”的5.5、1.4和3.5倍,全县招商引资成效凸显。

区域合作再创新高。把招商引资作为第一要务,不断创新招商模式,拓宽引资渠道,组织策划并实施一系列“走出去”“请进来”推介活动,成功举办了钛产业发展论坛、高峰“苹果熟了”品牌项目推介会等;利用南亚、东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会等各种展会平台及各异地商会、行业协会等进行整县宣传推介。通过各项措施的落实,来自浙江、广东、北京、辽宁、河南等25个省、市、区的客商源源不断投资禄丰,区域化合作进一步提升,掀起了招商引资的新一轮热潮。

聚焦产业精准招商。围绕省委、省政府打造世界一流“三张牌”和州委“1133”战略及县委“1361”工作思路挖掘包装钛产业、硅产业、装备制造、高原特色农业、文化旅游、康体养生等重点产业招商项目。龙蟒佰利联、唐人神集团、秀海生物、万锦农业等一批批优秀企业纷至沓来;单晶硅、恐龙谷二期、黑井特色小镇、和平奶牛养殖场等优质项目源源不断加速落地,“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的招商引资成果丰硕。

营商环境不断优化。以“营商环境提升年”为契机,进一步提升服务意识,强化政策保障,把解决企业遇到的痛点、难点、堵点放在首位,不断提升投资软环境吸引力。启用“企业开办一窗通”平台,实行“一颗印章管审批”,全面推广“一部手机办事通”,全力推进“互联网+政务服务”,简化审批流程,真正做到办事不求人、审批不见面、服务有保障,大大缩短了开办企业的时间和成本。同时,实行一个项目、一名领导、一套班子、一个责任部门、一个方案、一抓到底的“六个一”工作机制和“三包三联”制度,全力协调解决企业存在的实际困难和问题,为企业全程提供“一站式、保姆式、全程式”服务,启动“特事特办”“大事快办”“要事急办”程序,为入驻企业做好专班服务。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn