非遗剪纸尽显文化“年味”_云南楚雄网

非遗剪纸尽显文化“年味”
——记楚雄市非遗传承人李仕昌

发布时间:    作者:

视频拍摄:王倩宇 剪辑:汪志伟

窗花、福娃、仙鹤、财神、龙......这些图形精致、寓意美满的剪纸作品都出自一位民间艺术家之手。近日,记者来到楚雄市子午镇以口夸村李仕昌家,探访指尖上的艺术。

李仕昌正在剪窗花

一张纸、一把剪刀,李仕昌巧手折叠,剪刀辗转,不一会功夫,一页精美的窗花展现眼前,见到李仕昌的时候,他正在家中专心致志的剪纸。李仕昌今年64岁,2019年被评为楚雄市非物质文化遗产传承人。儿时的他酷爱剪纸,会自己突发奇想剪一些简单的花鸟虫鱼,作为教师的他,退休后兴之所至,就会动动手、剪剪纸,如今,他的剪纸作品内容丰富、构思巧妙,多以民族服饰、民间故事、反映农村美好生活风貌为题材,散发着浓浓乡土气息,具有独特的地域特色。

李仕昌剪纸作品

剪纸是中国传统民间艺术,剪纸艺术体现的是老百姓内心的温情和对美好生活的向往。李仕昌说:“原来,我们子午当地的老百姓不懂这门艺术,认为就是一张纸,现在人们的生活水平提高了,精神文化生活越来越丰富,大家开始喜欢上了剪纸艺术。”春节前夕,李仕昌创作了许多吉祥喜庆的剪纸作品,吸引了不少人到他家中挑选购买,有的顾客还发图定制。

李仕昌剪纸工作室

李仕昌剪纸作品

对李仕昌来说,剪纸是传播传统民间文化的一种方式,它具有反映时代特征的文化价值,是值得年轻人了解并传承的中国记忆。近年来,李仕昌在东华镇中心小学兼职兴趣班老师,为了能更好的传承剪纸艺术,他还编写了一本教材,每周三到学校给40多名学生授课,平日里,他还免费教村里的20多名小学徒剪纸。李仕昌说:“我希望通过我的努力,让这门技艺一代代传承下去,让剪纸艺术丰富人们的精神文化生活。” (记者 邱君竹 王倩宇 汪志伟)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn