记全国脱贫攻坚先进集体、武定县插甸镇党委_云南楚雄网

筑牢贫困群众幸福梦
记全国脱贫攻坚先进集体、武定县插甸镇党委

发布时间:    作者:

脱贫攻坚开展以来,武定县插甸镇党委深入学习贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,围绕“两不愁三保障”总体要求,大力弘扬“勇挑重担,攻坚克难,甘于奉献,敢于胜利”的武定脱贫攻坚精神,勠力同心,苦干实干,攻克了深度贫困堡垒。

严格政策标准,精准扶贫不走偏。“五评、五看”,精准确定贫困户,做到一把尺子量到底。按照“农户申请、村民小组评议、组级公示、村民代表大会审核、村委会公示、镇人民政府复核、村内公告”7个步骤进行再识别,切实提高扶贫对象识别精准度。通过开展5轮摸底调查和“回头看”工作,累计剔除216户932人、返贫126户490人、新增218户756人,严格按照动态管理程序进行精准增补平衡。

聚焦住房短板,多措并举保安居。全面落实住房安全保障政策,累计完成771户贫困户安居房建设;顺利完成179户贫困户易地扶贫搬迁;实施基础薄弱村庄农村危房改造22个村组501户;实施了“四类”重点对象农村危房改造1299户、非四类重点对象危房改造420户、农村危房抗震安居工程302户;实施了集镇130户贫困户脱贫巩固提升安居工程。当前,全镇2883户贫困户11140人贫困人口住房安全得到保障,贫困群众获得感、幸福感不断提升。

坚持因地制宜,拓宽渠道保收入。按照“千亩果、千亩花、千亩蔬菜加特色,万羽鸡、万头猪、万人务工奔小康”的发展思路,积极打造“插甸农夫”品牌,因地制宜、多渠道提高群众的收入水平。12个村委会相继成立农民专业合作社,每个村专业合作社投入资金20万元,带动建档立卡贫困户发展肉兔养殖项目,投入产业资金84.9万元,依托布鲁黑山羊养殖合作社带动建档立卡户发展构树种植502亩,投入产业资金716.6万元建设13个村级光伏扶贫电站,12个村集体经济收入均突破5万元。同时,加大农村劳动力技能培训,转移农村劳动力10831名,积极落实就业优惠政策,落实外出务工交通补助政策,充分利用乡村公益岗服务平台,落实生态护林员216名、林草管护员20名、保洁员187名的就业岗位,就业扶贫工程扎实推进,就业脱贫政策全面落实,有效增加了贫困户收入。

夯实基础设施,坚持党建引领。实施道路硬化、河道改造、整村推进、人居环境提升、美丽乡村等项目,累计投入资金2.7亿元。各项基础设施的有序推进,使得各类资金得到有效利用,大力改善了贫困群众的生产生活条件。强化党组织阵地建设和党员活动阵地,建好62个功能完善、制度齐全的村民小组活动场所、党支部活动室和村民小组活动室,发挥基层战斗堡垒作用。加强集体经济建设,走出扶贫“致富路”。充分发挥基层党组织的优势,因地制宜地探索“支部+合作社+贫困户”的发展模式,发展壮大集体经济,推进产业扶贫,实现脱贫村村集体经济均达5万元以上。坚持扶贫与扶志、扶智并举。在加强日常教育的同时,以插甸镇党员群众教育培训实践基地为平台完成党员群众培训24期2217人,扶贫与扶志、扶智同推进。

通过5年的艰苦努力,插甸贫困地区的生产生活条件明显改善、群众收入水平大幅提高、全镇经济社会发展明显加快、农村基层治理能力明显提升。建档立卡贫困人口从2014年底的2883户11140人减少到2019年底的121户348人,贫困发生率从46.82%降至1.47%,镇村面貌发生了历史性变化,脱贫攻坚取得了决定性成就。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn