赡养问题引纠纷 三方调解唤亲情_云南楚雄网

赡养问题引纠纷 三方调解唤亲情

发布时间:    作者:尹 丽

云南楚雄网讯(通讯员 尹 丽)2月23日,武定县万德司法所联合万德派出所和万德村委会,运用联防联调机制,成功化解了一起因赡养问题引发的纠纷,同时也避免了“民转刑”案件的发生。

年过七旬的老人共有四个子女,两个女儿都已嫁到他乡,老伴也已去世。老人本与次子共同生活,但儿子儿媳却没有尽到合格的赡养义务,导致老人居无定所,老无所养,兄妹之间的关系也为此越来越僵,老人便向司法所提出调解请求。

接到老人的调解申请后,司法所干警同派出所民警、村委会干部共同到村里了解详细情况,并制定了调解方案。但初次调解时老人和子女情绪激动,双方僵持不下,调解以失败告终。

考虑到老人体弱多病且年事已高,兄妹之间不仅矛盾深厚还积怨已久,若建议老人申请法律援助,按照常规程序指派援助、起诉、开庭、判决,不仅所需时间长,对簿公堂,亲情裂痕也难以修复。调解员又联系各方当事人,组织第二次调解。这次调解,各方当事人分别从自己的角度解释了矛盾的发生并说明自己的看法,调解员也适时提出了调解建议,但因财产分割问题还是未能达成一致意见,调解仍以失败告终。调解员决定给当事人一个冷静处理期,择日再次进行调解。

第三次调解时,调解员认真倾听各方意见,分别采用“面对面”和“背对背”的方式,从情、理、法多方面对当事人进行耐心劝解,与其一一谈心。经过四个多小时的耐心劝导和释法明理,打开了当事人的心结,并达成了调解协议。至此,老人的赡养问题得到了妥善解决,矛盾也在根源上得以化解。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn