一床毛毯表敬意 400银钱助红军_云南楚雄网

一床毛毯表敬意 400银钱助红军

发布时间:    作者:王银祥 张从华

在大姚县,广泛流传着红军长征过大姚县时,红军红六军团军团长肖克、政委王震带领部分战士,专程到被国民党反动派杀害的中共云南省特委书记赵祚传家看望慰问、赵祚传烈士母亲以400元银花钱资助红军长征的故事。

1936年4月18日,中国工农红军六军团通过长途跋涉,从牟定、姚安来到大姚县七街村时,已是下午5点了。

“做好警戒,就地宿营!遵守纪律,不得扰民!”军团长肖克向红军六军团的干部战士下达了在七街村宿营的命令。

“肖团长,七街仓西村是中共云南省特委书记赵祚传的家乡,赵祚传虽然牺牲8年了,但是我们打前站的侦查员了解到,赵祚传的母亲、他的一些家人还在,我们去看望慰问一下吧。”政委王震对肖克说。

“我们想到一块了,赶快走吧,我们去看看烈士的母亲。”肖克拉着王震,带着部分红军战士,从七街村头急速来到村尾的仓西村。在一幢大瓦房前,红军战士敲开了赵祚传家紧闭的大门。

“大妈,我们是中国工农红军,是共产党领导的队伍。长征路过大姚,特地来看望您!”在烈士家的小院里,军团长肖克拉着赵祚传烈士母亲,深切地说道。

“赵祚传是为革命、为人民大众牺牲的,我们工农红军将继承烈士的遗志,完成赵祚传未竟的事业。红军明天还要继续长征,这床毛毯送给你老人家用,表达红军对赵祚传烈士的深切悼念,也是对您的崇高敬意。”王震拿着战士递上的一床毛毯,心情沉重地将毛毯送给赵祚传母亲。

“赵祚传虽然走了8年了,但是他的精神是永存的,他的事业是永存的。红军长征,抗日救国,解放劳苦大众,就是赵祚传生前的理想和愿望。毛毯我收下,看见毛毯就想到红军,想到共产党。”接过毛毯,赵祚传母亲含着眼泪说。

“立正,敬礼!”面对烈士母亲,肖克向参加看望慰问的红军战士发出口令。红军战士们庄重地向烈士母亲举起右手致敬。

相见是短暂的,也是难忘的。一阵嘘寒问暖、互道珍重平安后,红军战士准备返回宿营地了。

“等等,等等!”正当红军战士准备返回宿营地时,赵祚传母亲急切地招呼红军战士停下。只见她转身返后屋内,拿出一沓银花钱,送到王震手上:“祚传生前跟我反复交待过,今后如遇到共产党的队伍,叫我们一定要尽其所能支持帮助。长征的路还非常漫长,还有很多艰难困苦,我不能为你们煮饭、烧水,但家里还有400银花钱,送给红军,添补作长征的路费吧。”赵祚传母亲带着赵祚传临终前的嘱托真挚地说。

接过赵祚传母亲的400银花钱,红军战士都被赵祚传母亲的深明大义感染了。

返程时,红军战士频频向赵祚传母亲招手。而赵祚传母亲,则倚门相送,依依不舍地看着红军战士们离去。(通讯员 王银祥 张从华)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn