修好党史这门必修课_云南楚雄网

修好党史这门必修课

发布时间:    作者:谷永进

习近平总书记指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这就把学习党史进一步提高到事关全局的重要地位。这门功课不仅必修,而且必须修好。在新时代,各级党员领导干部要深入学习党史,发扬党的优良传统、传承红色基因,用红色资源涵养初心,善于从党史中汲取智慧和力量。

红色资源是中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的过程中,留下的珍贵革命历史文化遗产,既包括有形的旧址、重要事件、重要党史人物的故居、旧居和活动地址等,也包括无形的党的重要历史活动、进程、思想、文化。它是中国革命的重要历史见证,铭刻着中国共产党人和中国人民为民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程,蕴含着中国共产党人和中国人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神。

各级党组织要加强对各地红色资源的挖掘,借助红色资源开展党史学习教育,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”作为党员干部学习教育的“必修课”,将红色基因注入每一名党员的血液,切实增强“为人民服务”理念,开展好我为群众办实事活动,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

学党史是践行忠诚、拒腐防变、传承红色基因的有效方式。要通过学习党史,学习革命先烈不屈不挠的奋斗精神,不断增强自身拒腐防变能力,自觉遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

学党史要力戒形式主义。修好党史这门必修课,各级领导干部要“放下架子、弯下身子”原原本本学,认认真真学,按时参加“三会一课”,以一名普通党员身份积极参加党组织生活,认真参与交流发言,不搞一言堂;普通党员要提高认识,学党史不能“走马观花”,一听、一看了之,要学深悟透,详细了解红色历史的起因、经过,将自己置入历史长河中深切感受老一辈革命先烈们的伟大壮举,用不朽精神武装头脑,指导工作实践和人生方向。

(作者单位:姚安县适中乡)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn