新时代人民政协要展现三种新作为_云南楚雄网

新时代人民政协要展现三种新作为

发布时间:    作者:邓天新

奋进新时代,担当新使命。2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,人民政协要服从服务于新时代党的历史使命,在建设现代化国家新征程中更好地履职尽责,展示好三种新作为。

在服务中心大局中展现新作为。政协组织要把服务中心大局作为工作的鲜明主题,政协委员要主动融入大局、服务改革、促进发展中发挥好在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的表率作用,凝心聚力、汇聚推动高质量跨越式发展的磅礴伟力,主动投身高质量跨越式发展主战场推动工作。

在推进协商民主中展现新作为。习近平总书记强调,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。政协组织要发挥好社会主义协商民主的独特优势,加强专门协商机构建设,不断提升“建”的质量、体现“专”的水平、突出“商”的特色,使政协协商更有实效。要注重提高协商质量,丰富协商形式,健全协商规则,培育协商文化,不断增强委员的协商能力和专业精神。要适应推进基层治理体系和治理能力现代化建设需要,有序有效推动政协协商向基层延伸,更好把政协制度优势转化为治理效能,推动构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理平台,形成推进基层治理现代化建设的整体合力。

在化解矛盾纠纷中展现新作为。当前,我国处于百年未有之大变局时期,各类风险隐患多元多样多变,新冠肺炎疫情全球大流行,维护稳定的任务十分艰巨。政协组织要发挥好独特优势,协助党委、政府做好解疑释惑、化解矛盾、凝聚共识、汇聚力量的工作。政协委员要充分发挥桥梁纽带作用,主动作为,宣传好国家法律法规,宣传好党的政策主张,最大限度增进了解、加深理解、消除误解,当好乡村振兴的宣传员、社会矛盾纠纷的调解员。

(作者单位:永仁县政府办)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn