乡村振兴要有“数”_云南楚雄网

乡村振兴要有“数”

发布时间:    作者:李菊兰

乡村振兴一个最大的抓手,就是依托大数据。“十四五”时期,是乡村振兴的起步阶段,对“开好局”和实现中华民族伟大复兴意义重大,是数字乡村全面布局和重点破局的关键阶段。

现代社会的一个重要标志,就是数字化。数字经济、数字文化、数字货币、数字工业、数字码头等等。数字化不仅是科技发展进步的证明,也是现代科学技术在经济社会发展中的应用。数字化,打开了一个全新的时代,让智能化融入工农业生产生活的方方面面。

在科技成为核心竞争力和关键生产力的今天,没有大数据运用到农业生产生活全过程,就没有乡村的振兴,就没有民族的复兴。大数据在农业农村生产生活中的广泛运用,就如同乡村振兴装上了“四轮”,就如同乡村振兴长出了“翅膀”。这个“数”,是建设一个个数字养殖基地、数字农业工厂;是数字农业、数字乡村的兴起;是电商服务、物流配送覆盖乡村;是无人机在农业生产、田间管理的广泛运用……有了这个“数”,美丽乡村前景才更广阔。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn