双柏县发展高端水产养殖促渔业产业转型升级_云南楚雄网

双柏县发展高端水产养殖促渔业产业转型升级

发布时间:    作者:苏明华


云南楚雄网讯(通讯员 苏明华) 近年来,双柏县立足资源优势,以“沪滇扶 贫协作”为契机,强化招商,引进龙头企业大力发展高原特色高端水产养 殖,带动全县渔业产业转型升级。

该县通过沪滇协作项目引进楚 雄天盛农业发展有限公司等4户渔业企业,现已建成“高原鲈鱼孵化保种 基地”1 个,该基地拥有84个孵化池,年可生产加州鲈鱼苗种45万尾。550亩虾蟹苗种繁育及养殖示范项目正在实施建设中,培育苗种基础不断得到夯实和改善。

该县充分开发利用资源优势,依 托龙头企业新建高原生态虾蟹养殖基地 4 个,规模化养殖虾蟹类高端水产品,同时开展工厂化高密度养殖试 验。今年,共投放加州鲈鱼苗 40 万 尾、大闸蟹苗 1.3 万只、罗氏沼虾 200 万 尾 ,预 计 全 年 可 上 市 成 品 大 闸 蟹 2200 公斤、加州鲈鱼 6 万公斤、罗氏沼 虾 5万公斤。

通过积极推广和示范带动农户发展稻田生态渔业,引导农户投放优 质鱼苗进行稻田养殖,双柏县稻田生 态渔业稳健发展。3年来,通过实施稻 鱼生态种养技术示范项目,稻鱼单产、 经济效益有较大提高,实施稻鱼生态 种养技术后平均每亩单产鱼 20公斤以 上“,谷花鱼”亩产值 1000元以上,做大 了该县的“谷花鱼”品牌,为打造稻田 养鱼大县打下了坚实的基础。

通过发展高端水产养殖,该县渔 业正从一元化向多元化复合型渔业 发展,由过去单一的生产食用型向多 元化经营转变,垂钓渔业、观赏渔业、 观光旅游渔业等休闲型渔业悄然兴 起,以鱼为主的餐饮、垂钓、娱乐、观 赏经营体逐年增加并迅速崛起。按 照“消费带动生产”的思路,该县依托 绿汁江、太河江、马龙河流域的水资 源及旅游景区资源优势,建成一批集 观赏、垂钓、餐饮为一体的休闲渔业 基 地 ,有 力 助 推 了 一 二 三 产 融 合 发 展,休闲渔业产业发展成为新业态。


    相关文章Related

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn