牟定:“城市体检”评估为县城更新发展“把脉问诊”_云南楚雄网

牟定:“城市体检”评估为县城更新发展“把脉问诊”

发布时间:    作者:毕琼

云南楚雄网讯(通讯员 毕琼)连月来,牟定县认真贯彻落实习近平总书记关于建立“城市体检”评估机制的重要指示和中央城市工作会议精神,以“防疫情、补短板、扩内需”为主题,结合实际做好“城市体检评估”,为城市更新发展“把脉问诊”,找准“病根”。

编制方案,压实责任。该县编制了《牟定县城市体检工作实施方案》,由县人民政府主要领导挂帅担任“城市体检”工作领导小组组长,统筹指挥工作开展。制定任务分解表,将各项指标任务细化落实到职能部门,保障“城市体检”工作落实落细。

线上线下,问卷调查。该县按照“生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力”等8类50项体检指标,制定资料收集清单,确定责任单位,采用统计数据、遥感数据、社会大数据、现状调查等统计方式,开展翔实的资料收集。通过线上线下、问卷调查、社区访谈等方式,对不同年龄段和不同职业的人群做出问卷调查,找出城市发展中市民最关心的现实问题。

“把脉”评估,找准“病根”。该县按照“指标体系、数据获取、分析评估、对策分析、政策制定”的城市体检思路,对采集到的50项指标和问卷调查结果进行全面、客观地分析评判,找出城市发展的弱项、短板,找准阻碍发展的“症结”。编制《牟定县“城市体检”评估报告》,针对存在的“城市病”提出“诊疗”方案,对容易产生问题的领域提出预防措施,为城市更新提供政策建议,确定牟定县城市更新总体目标、分期目标及指标体系,确定“十四五”期间城市更新工作目标。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn