永仁县优化档案服务提效能_云南楚雄网

永仁县优化档案服务提效能

发布时间:    作者:邓天新 祁高莲

云南楚雄网讯(通讯员 邓天新 祁高莲)永仁县紧紧围绕综合档案馆“五位一体”的功能定位,把“看门守摊”变成“上门服务”,以“指导+服务”的模式力促档案规范化建设,以档案查询利用窗口为依托,打造“最多跑一次”的档案查阅利用服务体系,强化服务效能建设,使馆藏档案社会效益最大化、便民服务最优质。

重心下沉,“现场服务”固本强基。以解决档案分类归档实际问题为导向,主动深入全县7个乡镇40多家县级部门、企业,从档案基础业务建设、制度建设、规范整理、保管利用等方面进行实地指导。从源头做好服务,不断提升全县档案立卷归档的质量和效率。永仁哲林实业有限公司以97分的成绩顺利通过州档案工作规范化管理认定组认定,成为楚雄州第一个通过“云南省企业事业单位档案工作规范化管理示范单位”认定的民营企业。

问题导向,“小班教学”补齐短板。针对部分机关档案管理人员对档案工作流程和业务知识不熟悉的情况,派出业务骨干对单位档案员进行面对面、手把手的业务指导、答疑解惑,有针对性的打通档案服务“最后一公里”,满足各单位对档案业务指导的需求,及时解决档案收集、整理和归档工作中存在的问题。共开展文书档案、会计档案、科技档案、声像档案整理归档等为内容的“小班教学”13场(次)300余人。

躬耕践行,“以人为本”办实事。县档案查询利用窗口坚持“以人为本”的理念,不断优化服务流程,积极推行“一次办好”档案便民服务模式,实行窗口接待、来函查阅、电话咨询、异地查档预约服务首办负责制,争取让档案信息资源多跑路,让群众少跑腿,全方位满足群众的档案需求。积极提供拆迁安置、低保救助、工龄认定、社会保险、变更婚姻关系、房产交易、民事纠纷、贷款等关系群众切身利益的民生档案查询利用服务,充分发挥档案服务大局、服务社会、服务群众的能力和水平。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn