元谋县:民族团结进步示范建设取得新进展_云南楚雄网

元谋县:民族团结进步示范建设取得新进展

发布时间:    作者:张聪林

云南楚雄网讯(通讯员 张聪林)元谋县以铸牢中华民族共同体意识作为示范区建设的主线和核心要义,紧扣党的民族工作主题,采取多形式、强有力措施,全面贯彻实施《云南省民族团结进步示范区建设条例》,推进民族团结进步示范建设不断取得新进展。

加强民族团结进步宣传教育,该县筑牢中华民族共同体意识。通过发放宣传资料、刷写永久性宣传标语、悬挂横幅标语等形式,深化民族团结进步宣传,增强民族团结意识;以开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”等重大节庆活动为契机,大力开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结教育系列活动,营造民族团结进步的浓厚氛围;将《条例》的宣传教育与民族团结进步示范创建“七进”活动、少数民族干部民族宗教政策业务培训以及社会治安综合治理等工作相结合,在全县范围内开展民族团结宣传教育,实现《条例》宣传教育全覆盖;紧紧围绕社会主义核心价值观这个灵魂工程,加强青少年民族团结教育,把民族团结教育列入全县中小学教学内容,以推行“双语”教学为重要抓手,积极开展“民族团结我来画”“经典诵读”“民族文艺展演”等丰富多彩、主题鲜明的民族团结教育活动,不断提高青少年民族团结意识,筑牢中华民族共同体意识。

夯实发展基础,构筑各民族共有精神家园。累计向上级争取民族发展项目85个,完成项目总投资2.2亿元,通过专项资金引导、群众资金投入、部门资金整合等多元化方式,全面夯实交通、文化教育、医疗卫生和生产生活等基础设施。建成了羊街镇、老城乡等6个民族团结进步示范乡镇,环州乙、橄榄等18个民族团结进步示范村,雷丁等4个少数民族特色村寨,为构筑各民族共有精神家园打下了坚实基础。

强化示范引领,示范创建工作见成效。全面落实组织协调领导、宣传教育、矛盾纠纷排查化解、夯实基础等重点工作,全面推进民族团结进步示范创建工作。民族团结进步示范创建“七进”活动深入推进,荣获国家级“中国少数民族特色村寨”荣誉称号1个,省级“民族团结进步示范创建单位”2个,州级“民族团结进步示范创建单位”82个,民族团结进步教育基地1个,民族小学2所;以“爱国爱教”为主题的和谐寺观教堂创建活动成效显著,先后获得省级“和谐寺观教堂”荣誉称号2所;州级13所;民族传统文化切实得到保护传承,《元谋花灯》被列入国家级非遗文化保护名录,彝族毕摩、彝族摔跤、傈僳族原生态歌舞等一批少数民族传统文化被列入省、州级非遗文化保护名录。

 

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn