姚安县“彝语”宣讲党史入民心_云南楚雄网

姚安县“彝语”宣讲党史入民心

发布时间:    作者:甘晓丽

云南楚雄网讯(通讯员 甘晓丽)“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动之后,1921年建立的中国共产党,登上引领中华民族改变命运、走向复兴的历史舞台……”在姚安县官屯镇马游义学馆,姚安梅葛宣讲团成员罗文辉正在用彝语为党员群众宣讲党史,群众围坐在一起,专心听、认真记。

姚安县为了将党史宣讲到最基层,除了组建县委宣讲团、姚安青年宣讲团示范宣讲,姚安梅葛宣讲团巡回宣讲,各级各部门主要负责人带头宣讲,“五老”干部、党史干部、县委党校讲师主动宣讲外,还充分发挥民族干部自身优势,利用下乡调研、入户走访等机会,向基层党员群众零距离、面对面用“彝语”开展分众化、对象化宣讲。

前场镇人大主席周福兴就是姚安县众多民族干部中的一员,他每次下村开展工作,都是用彝语和群众进行交流,向基层群众宣讲党史也成了他的日常工作之一。“用彝语和群众进行交流,不仅拉近了与群众间的距离,增进了与群众的感情,更重要的是在日常交流中,宣讲了党史,宣传了党的方针政策,群众更容易理解和接受。”周福兴说。

左门乡是姚安县彝族人口最多的乡镇,2020年末,彝族人口占总人口的91.3%,多数彝族群众,特别是有一定年纪的彝族群众不善于用汉语交流,用彝语宣讲党史成了左门乡一道亮丽的“风景线”。地索村委会书记李文富每天用彝语宣讲党史,忙得不亦乐乎。他除了要为每天前来姚安县第一个中共党支部——中共地索村党支部成立旧址进行红色教育的党员干部宣讲姚安县党史外,还要用彝语,以党员大会、户长会、入户走访等形式,向广大党员群众宣讲发生在地索村的这一段红色故事。李文富指着不远处的革命烈士纪念塔说:“地索是姚安的革命老区,我们现在的幸福生活来之不易,更应该学好党史,讲好党史,特别要讲好发生在我们身边可歌可泣的历史故事,铭记初心使命,激发前进动力,共同建设好家乡。”

目前,姚安县广大民族干部以会议宣讲、入户走访、田间地头交流等方式,用彝语宣讲党史600余场(次),真正使党史知识“飞入寻常百姓家”。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn